魔法の調味料 塩レモンの第3弾レシピは、

日本でもっとも愛されている揚げもの

ごはんにも、ビールにも合う「鶏のから揚げ」

いつもとは違って

ジンジャーハニーレモンで味付けさせ

甘味 酸味 塩味 苦みに鶏肉本来の旨み生かした

ジューシーな塩レモンの鶏のから揚げです。


鶏肉は消化吸収に優れた良質なタンパク質に

低脂肪の食材としてよく知られていますが、

夏には嬉しい疲労回復をはじめ

美肌効果や抗酸化作用などの働きがあるといわれる鶏肉。

部位により違ってきますが、

鶏むね肉に、豊富に含まれるミダゾールジペプチドが

筋肉に溜まっている疲労物質の乳酸を効率よく取り除いて、夏バテや疲労回復に効果があり、

また鶏の手羽先や皮に多いコラーゲンが加齢とともに衰えてくる

肌、関節、目などの弾力や潤い。ビタミンCとともに食すると効果も一層です。

鶏もも肉には、貧血予防の鉄分が豊富で、脂肪にはオレイン酸やリノール酸などの

不飽和脂肪酸が豊富で血中コレステロールを抑え、血栓から守ってくれます。

【材料】

鶏もも肉(350g) 塩レモン(大さじ2) チキンコンソメ(1/2個) はちみつ(大さじ2)

酒(大さじ1) おろし生姜(大さじ山盛り1程度)

【作り方】

①鶏もも肉の余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切りボウルに入れます。

②鶏もも肉に酒とおろし生姜をまぶし、はちみつをかけてまんべんなく手で揉みます。

③塩レモン(大さじ2)を加え、

④砕いたチキンコンソメ(1/2個)をふりかけ、

再び調味料が均一に染み込むように手揉みしてから、冷蔵庫にて2時間ほど寝かせます。

⑤2時間後、片栗粉(大さじ3)をまぶし絡めます。

⑥170℃のサラダ油で約3~4分揚げ

⑦180℃で約1分の2度揚げします。

⑧お皿にレタスを敷いて塩レモンの鶏から揚げ、そして野菜を盛り付けて出来上がりです。

揚げものには、フライドポテトも加え

野菜は、キャベツとニンジンの千切りに、ミニトマト  

塩茹でしたオクラ・枝豆・アスパラ

生のレモンも添えてみました。



外側は香ばしくカリカリ。

それも2度揚げしたからで、

やや焦げかっかているのは、ハチミツを加えた“から揚げ”だからです。

できるだけ焦げがないようにするには、揚げる際に菜箸などを使い

ムラのないよう揚げることです。

カリカリッと!ハチミツのほんのり甘味に、レモンの酸味

じゅわじゅわっと広がる鶏肉の旨み成分 イノシン酸。

まろやかな塩味と少々苦みの生姜がアクセント。

基本の五味があるから、ほんとうに美味しいといえる塩レモンのから揚げ。

それもジンジャーハニーレモンの味付けだからこそでしょう。

改めて魔法の調味料 塩レモンの凄さ感じる鶏から揚げです。

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