魔法の調味料 塩レモンの第2弾レシピは、

免疫力を高める鮭とアスパラなどを使ってのパスタ料理。

鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタを作りました。



【材料(3人分)】

生鮭切り身(2切れ) アスパラ(4本) たまねぎ(1/2個) マッシュルーム(1パック)

スパゲティ(3束) 塩レモン(大さじ1+大さじ2) ニンニク(1片) 生クリーム(1カップ)

バター(小さじ1) 黒胡椒(少々)

【下準備】
生鮭切り身の表裏に塩レモン(大さじ1)をムラなく塗り、

ラップを覆い最低1時間以上冷蔵庫にて寝かせます。


鮭は良質なタンパク質をはじめビタミンは、A・B群・D

ミネラルはマグネシウム リン 亜鉛 鉄と豊富で

脂肪はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸。

ビタミンDには、カルシウムの吸収率を高め骨粗鬆症を予防し

EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は

血流を促進させ動脈硬化や血栓、高血圧などの予防に有効とされています。

独特の赤い身は、カロテノイドの一種、アスタキサンチンという天然色素。

それにはビタミンEの100倍以上とも言われている抗酸化作用があり、

有害な活性酸素を除去させ 若返りが期待できるアンチエイジングな食材です。


アスパラは水で洗い、スジを取って3cmほどの長さに切り

塩茹でし、水で引きしめます。
マッシュルームはスライスカット、たまねぎとニンニクはみじん切りにします。

スパゲティは袋に書かれている茹で時間で、塩茹でします。

茹でたスパゲティはザルにあげ、ひっつかないように

オリーブオイル(大さじ1程度)を絡ませます。

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え炒め香り立ったら

②たまねぎを入れ炒め、色づいたら

③冷蔵庫で寝かしておいた鮭を加え、

④鮭は焦げ付かないよう両面を軽く焼き、アスパラとマッシュルームを加え炒めます。

⑤鮭の両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り(お好みに応じて皮を取ります)

⑥塩レモン(大さじ2)と黒胡椒(少々)を加えよく絡ませて炒めます。

⑦生クリーム(1カップ)を加え、煮立て

⑧スパゲティを入れて、バター(小さじ1)加え風味よく、絡ませて出来上がりです。

 *バターは発酵バターを使っています

お皿に盛りつけ、生レモンのスライスを添えました。

ほのかなレモンの酸味に、食材の甘みと旨み活かされた

クリーミーで美味しいコクのあるパスタです。

それも塩とは違う、発酵調味料 塩レモンのまろやかさで

不思議と夏にぴったりハマってしまう爽やかパスタです^^


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