魔法の調味料 塩レモンの第2弾レシピは、
免疫力を高める鮭とアスパラなどを使ってのパスタ料理。
鮭とアスパラの塩レモンクリームパスタを作りました。
【材料(3人分)】
生鮭切り身(2切れ) アスパラ(4本) たまねぎ(1/2個) マッシュルーム(1パック)
スパゲティ(3束) 塩レモン(大さじ1+大さじ2) ニンニク(1片) 生クリーム(1カップ)
【下準備】
生鮭切り身の表裏に塩レモン(大さじ1)をムラなく塗り、
ラップを覆い最低1時間以上冷蔵庫にて寝かせます。
鮭は良質なタンパク質をはじめビタミンは、A・B群・D
ミネラルはマグネシウム リン 亜鉛 鉄と豊富で
脂肪はEPAやDHAなどの不飽和脂肪酸。
ビタミンDには、カルシウムの吸収率を高め骨粗鬆症を予防し
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は
血流を促進させ動脈硬化や血栓、高血圧などの予防に有効とされています。
独特の赤い身は、カロテノイドの一種、アスタキサンチンという天然色素。
それにはビタミンEの100倍以上とも言われている抗酸化作用があり、
有害な活性酸素を除去させ 若返りが期待できるアンチエイジングな食材です。
アスパラは水で洗い、スジを取って3cmほどの長さに切り
塩茹でし、水で引きしめます。
マッシュルームはスライスカット、たまねぎとニンニクはみじん切りにします。
スパゲティは袋に書かれている茹で時間で、塩茹でします。
茹でたスパゲティはザルにあげ、ひっつかないように
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え炒め香り立ったら
②たまねぎを入れ炒め、色づいたら
④鮭は焦げ付かないよう両面を軽く焼き、アスパラとマッシュルームを加え炒めます。
⑤鮭の両面が焼けたら、食べやすい大きさに切り(お好みに応じて皮を取ります)
⑥塩レモン(大さじ2)と黒胡椒(少々)を加えよく絡ませて炒めます。
⑧スパゲティを入れて、バター(小さじ1)加え風味よく、絡ませて出来上がりです。
ほのかなレモンの酸味に、食材の甘みと旨み活かされた
クリーミーで美味しいコクのあるパスタです。
それも塩とは違う、発酵調味料 塩レモンのまろやかさで
不思議と夏にぴったりハマってしまう爽やかパスタです^^
▶▶魔法の調味料 塩レモン完成。
▶▶ 塩レモン、漬けて1週間
▶▶ 魔法の調味料 塩レモン
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