夏に活躍した、今年のトレンド 魔法の調味料「塩レモン」。
夏だけではありません、冬のあつあつ鍋料理にもOK!
つゆは昆布と鰹の合せだしに、調味料は塩レモンだけでつくった
鶏の塩レモン鍋です。
【材料(3人分)と下準備】
鶏もも肉(400g) 木綿豆腐(1丁/300g) キャベツ(1/4玉) にんじん((1/2本)
えのき茸(1パック) ぶなしめじ(1パック) 長ねぎ(2本) 水菜(1/2束) 生レモン(国産2個)
だし汁・・・水(1,500ml) だし昆布(15g) だし鰹(15g)
塩レモン(果汁/小さじ2+小さじ2)
塩レモンのつくり方はこちらで、調味料として使用できるのに最低1週間必要となります。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11877267660.html
鶏もも肉は一口大に切り、木綿豆腐は6等分に切ります。
キャベツは一口大のザク切りにし、にんじんは厚さ7mm程度の輪切りにします。
えのき茸 ぶなしめじ 舞茸は石づきを取り落としほぐし、長ねぎは斜め切りします。
①ひとくち大に切った鶏肉に塩レモン(小さじ2)を染み込ませ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
②その間に、水を入れた土鍋に、だし昆布を加え30分置き
③中火で、沸騰する直前にだし昆布を取り出し、だし鰹を加え3分ほど煮立て取り出します。
④③に塩レモンを染み込ませた鶏肉から入れ、
⑤煮えにくい食材 豆腐 にんじんを加え中火で沸騰させます。
*沸騰したらアクを取ります
⑤塩レモンで味を調整します。(塩レモン小さじ1~2程度)
⑥煮えやすいキノコ そしてキャベツ 長ねぎを加え沸騰させ
⑦最後に、水菜と輪切りレモンを加え ひと煮えさせたら出来上がりです。
昆布と鰹の合せだしに、塩レモンだけの調味料なのに
旨みある、さっぱりとした塩味のスープ。
レモンの風味に、ほんのり酸味と苦味もあって食を注がれる
爽やかなおいしさです。
鶏肉は、塩レモンに馴染ませてから調理したので
鍋でも魔法の調味料 塩レモン。
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