“さつまいも”と“切り昆布”
どちらも食物繊維が豊富な食材
さつまいもは食物繊維に、
ビタミンA、B1、B2、C、E、βカロテン カリウム、
マグネシウム、リンなど美容と健康にとても良く、
切り昆布は、名前の如く切った昆布ですが
食物繊維、カリウム、カルシウム、
マグネシウム、リン、鉄が豊富に含まれ
さつまいもと一緒に鰹だしで煮込んだ煮物は、
シンプルですが栄養成分が強化され、
カラダの中の毒素を排出させるデトックスな煮物。
甘味と旨味のきいたさつまいもと切り昆布の煮物を作りました。
さつまいも2本(400~500g) 切り昆布1パック(150g) 鰹だし汁(400ml程度準備)
砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ3)
切り昆布は、スーパーの水産売場で売られていた
今が旬の岩手県産 切り昆布
【作り方】
①切り昆布を水でよく洗い、ザルに受け水を切ります。
*適当な大きさに切ってもいいですが、ここではそうめんのように食べるので長いままです。
②さつまいもは、水で洗って厚さ2cmほどのやや斜め切りします。
③鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの鰹だしを加え沸騰させ、アクを取ります。
④③に砂糖と醤油を加え、
そして切り昆布を加えて、さつまいもが柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
だし汁が少なくなってきたところで、さつまいもが十分柔らかくなっているか
楊枝でチェックし、柔らかいようであれば出来上がりです。
シンプルな素材ですが、鰹だしを含めさつまいもの甘さと昆布の旨味がきいた
とっても美味しい煮物ですよ~♥
切り昆布は、そうめんのようにつるつる~♬
これが旨いんだ~!!
甘味と辛味に旨味が染みたホクホクのさつまいも~♬
食物繊維たっぷりのデトックスな煮物は、
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