汗ばむ季節になってきましたね。
夏バテ防止のため、体調や健康を維持するには やはり野菜!
1日に摂取したい野菜の量は350gと言われていますが、
なかなか摂取し難いものです。
ミニトマト にんじん ブロッコリー スナップえんどう とうもろこし アスパラ
キャベツ たまねぎ れんこん じゃがいも さつまいも まいたけ
そして鶏肉を使って
温野菜サラダをつくってみました!
実は、かぼちゃも使ったのですが崩れてしまって、お見せできませんでした(苦笑)
野菜をよく水洗いして、このようにカットした野菜は3~4人分です。
ザルには、緑黄野菜と淡色野菜に分けたつもりですが(苦笑)
さつまいもは、緑黄野菜でした・・・
緑黄野菜とは、緑や黄色、そして赤など色で判断しがちですが、
実はβ-カロテンを豊富に含む野菜の総称で厚生労働省が定め、
原則として100gあたりのカロチン含量が600μg以上の野菜だそうです。
そして、とうもろこしなんですが、野菜のようで野菜ではない
①あらかじめ水を入れて加熱しておいた、蒸し器に硬めの野菜から入れ
②途中で、ひとくちサイズにカットし、塩胡椒しておいた鶏もも肉を加え、
③やわらかい野菜、ミニトマトを最後に加え、フタをして20分程蒸します。
温野菜に使ったドレッシングは
【味の素KK】 GABANスパイスドレッシング
濃厚なチーズソースをベースにアンチョビ、ガーリックを効かせた
本格的な味わいのドレッシングで、シーザーサラダはもちろんのと、
このような温野菜のサラダや鶏肉や豚肉のサラダなど幅広く使えて、サラダのおいしさが引き立ちます。
ホクホク ほかほっかのじゃがいもに
スパイシーなドレッシングがとても合って おいしい~♪
蒸すと甘みと旨みが一層増すようです~♪ ジューシー感たっぷりの蒸しトマト
鶏肉もとてもジューシーでおいしかったです!
こちらの野菜たっぷり使ったメニューも 画像をクリックしてご覧くださいね!
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