まだまだ日中は猛暑が続く秋ですが、
朝夕は少しづつ涼しくなってきた今日この頃。
疲れもど~~っ!!と出てきそうなので
栄養たっぷりの定番料理
野菜炒めをつくってみました~♪
この猛暑で、高騰しはじめてきた野菜。
もうしばらく、たっぷり野菜を食べられないかもです。。。
使った材料は
豚肉 キャベツ たまねぎ にんじん ピーマン もやし ニラ 舞茸
このようにカットして、にんじんは塩茹でしておきます。
量はお好み応じて、またたまねぎを多めにすると甘みが出ておいしくなりますよ~♪
野菜炒めの原型となるのが、
中華料理の肉野菜炒めらしく
使う野菜そのものは変わりませんが、
ただキャベツではなく、
白菜を使って中華スープで味付けするというところが
違っていて、
野菜炒めは
たっぷりの野菜と肉類を塩や胡椒、
またはウスターソースや醤油で炒めることにり
温野菜を美味しく、
たくさん食べることを目的とした日本の家庭料理だそうです。
つくり方は
①熱したフライパンにオリーブオイルを引き 豚肉を塩胡椒し、炒め
②野菜はまず、たまねぎから炒め
③キャベツ、にんじん→舞茸 もやし→最後に青野菜のピーマン、ニラという具合に
塩胡椒(少量)し、炒めて、加える作業をします。
*塩胡椒はお好みに応じてしてください。
④いい感じで炒められたら火を止めて
ここでソース!?
いつもなら塩や胡椒し炒め、醤油とビネガーとを調合させてかけますが、
ネーミングに惹かれて使ってみたソースは
ウスターソースではなく
とろ~りとした野菜&果実が全重量の70%も使った
自然の恵みの旨みと甘み
ソースの主原料となる厳選した3種の野菜のトマト・たまねぎ・にんじんと
5種の果実のりんご・デーツ・桃・プルーン・みかんをブレンドし、
化学調味料・カラメル色素を使用せずに
限界まで高めることで、自然の旨みと甘みを引き出したソースです。
お好み焼き・焼そばはもちろんのこと
野菜素材をたっぷり使ったソースには野菜炒めにピッタリでした~!
お皿に盛りつけて野菜補給~♪
野菜と果実たっぷりの旨みのきいた甘みあるソースが
野菜を一層おいしくさせていますねぇ~!♪