旬の野菜を食べることは
カラダが喜び、季節に対応した栄養補給となり
これからの暑い夏を元気に過ごせる秘訣となります♪
夏野菜を中心に13種類の野菜
を使って煮込んだ作った夏野菜スープ
1つ少ないですが、上の写真の野菜とキャベツを使っています。
使ったブイヨン(洋風だし)は
ネスレ日本
ネーミングにもなっている
アレルギー特定材料等25品目を
ご存知でしょうか?
卵、乳、小麦、そば、大豆、落花生、くるみ、やまいも、まつたけ
牛肉、鶏肉、豚肉、あわび、いか、いくら、えび、かに、さば、さけ
オレンジ、キウイフルーツ、バナナ、もも、りんご、ゼラチンで
このブイヨン(洋風だし)にはこれらの25品目を使用されていません
さらに化学調味料無添加のカラダにやさしい おいしいブイヨンです♪
準備する野菜(3人分)は
左から赤ピーマン、ズッキーニ、オクラ、冬瓜、枝豆、完熟ミニトマト、かぼちゃを
下の写真のようにカットしておきます。
*冬瓜と枝豆は前もって茹でておいて下さい。
そして夏野菜ではないと思いますが、
スープにはかかせない野菜とでも言いましょうか
たまねぎ、じゃがいも、キャベツ、とうもろこしを
左の写真のようにカットして下さい。
分量はこれといってきめごとはありませんので
好きな野菜を多く、嫌いなものは少なくされると
自分の好みに応じた美味しい野菜スープが
できると思いますが、好き嫌いはよくないですね~!
ちなみに、スープにかかせない
たまねぎやじゃがいもは多目に入れられると
美味しいスープが出来ますよ♪
夏野菜スープの作り方
お鍋にサラダ油を引き、固めの野菜のじゃがいも、にんじん、たまねぎ、
かぼちゃ、なす、ズッキーニから炒め、そしてキャベツを加え炒め
水900mlを入れて化学調味料無添加のブイヨンを小袋3袋をサッと加えて
*水300~400mlに対してブイヨン小袋1袋なので、3袋使いました。
化学調味料無添加のブイヨンなので、
今回のスープには塩胡椒などの味付けはせずに、ブイヨンのみでしました。
トマトとオクラを入れて、約30分程度煮込んでいきます。
煮込んだスープに赤ピーマンと枝豆を加えてかき混ぜて、出来あがりです♪
化学調味料無添加のブイヨンは、いつものコンソメとほとんど変わらない味で美味しく頂けました♪
アレルギー特定原材料等25品目不使用のブイヨンなので
アレルギー体質の方には嬉しいおすすめのブイヨンです!
夏野菜がたっぷり食べられるスープ♪
明日から7月!!