ラタトゥイユとはフランス南部のニースの野菜煮込み料理で
トマトをベースに茄子、ピーマン、香草などの野菜をオリーブオイルで炒め、
野菜の水分だけで煮込む料理です♪
少し水は加えますが、レンジで簡単にできます。
忙しくてつくる時間がない方、野菜がたくさん食べたい方には最適です。
用意する材料と下準備(3人分)
茄子(2本を皮を2cm程度の乱切り)
かぼちゃ(150gを厚さ8mm長さ3cm程度に切る)
ミニトマト(5個を2cm程度の角切り)
*普通のトマトなら1個
たまねぎ(1/2個を2cm程度の角切り)
ピーマン、パプリカ
写真のピーマンで1本 パプリカで1/4本を
2cm程度の四方切り
*もちろんカラーピーマンでもOKです
さやいんげん(8本を薄切り 長さ3cm程度に切る)
薄切りベーコン(50gを1cm四方切り) オリーブオイル(大さじ2杯)
塩(小さじ1/2杯) 胡椒(少々) 水(40ml) バジル(適量を飾りつける)
*野菜の切り方は下の写真を参考にして下さい。
写っている材料は実際のgとは異なりますのでご注意下さい。
つくり方
茄子にオリーブオイル(大さじ2杯)をまぶしておく
耐熱皿にかぼちゃ、たまねぎ、ピーマン、パプリカ、さやいんげんを入れ、
塩と胡椒をかける。
(すみません写真に写っている一部の野菜しか入れていなく、後で入れました)
に
の茄子そしてトマト、
味の決め手であるベーコンを入れて混ぜてから、水を加える。
*ベーコンだけは忘れずに必ず入れて下さいね♪
器に盛り付けてバジルを添えてできあがり!
下の写真が3人分で、一番上の写真が1人分となります♪
ワインにもぴったりあうフランスの煮込み料理が簡単にできます。