ふわふわ とろとろの卵に、サクッとジューシーなとんかつ。
縁起を担いで食べることが多い、かつ丼ですが・・・
まずは豚肉ロースを使って“とんかつ”を作ります。
①脂身は全部とらずに、余分な脂身だけを削ぎ落とし、
包丁の先で切り込み 叩いて薄くよく伸ばし広がった豚肉を手で寄せて
②豚肉両面にムラなく塩胡椒し、小麦粉をまぶし 少量の水を加えた溶き卵に
170℃のサラダ油で揚げます。
カラッと揚がった「とんかつ」に、
「たまねぎ」1個をくし切りして、「三つ葉」は2把を1cmほどに刻みます。
*画像は3人分です
調味料と卵(1人分)
だし汁(120ml) みりん(30ml) 淡口醤油(30ml)で調合し、卵は常温にして2個使います。
とんかつを食べやすい大きさに切り、ご飯の上にのせておきます。
とんかつは、鍋に調味料と溶き卵とで煮立てるのが
一般的な“かつ丼”のようですが、
やはりサクサクっとした食感がうりの“とんかつ”。
煮込まずごはんの上にのせて待機です^^
【作り方(1人分)】
①丼鍋または目玉焼きフライパンに、
調味料【だし汁(120ml) みりん(30ml) 淡口醤油(30ml)】を入れ
たまねぎを加え中火で煮立てます。
②ボウルに2個の卵を割り、箸を底に付けながら切るように混ぜ、
泡立てたり あまりかき混ぜないようにして
1/2の溶き卵を丼鍋の中央から流し、内側から外側へと「の」の字を描くように回し
中火で約1分煮立て 外側がかたまりだしたら
③弱火にして残りの溶き卵1/2を全体にいきわたるよう流し
④三つ葉を加え火を止めます
④鍋フタをして、約1分蒸らします。
⑤鍋フタを開け、とんかつがのった丼に静かに流し入れ
卵の持ち味である“ふわふわ、とろとろ”に仕上がった かつ丼。
ふわとろの卵に、
シャキシャキっと甘味のあるタマネギが
サクサク感がまだある、ジューシーなとんかつの美味しさを
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