和食の代表格である“すき焼き”は、

豚肉もあれば、鶏肉でもあるようですが、

関西で“すき焼き”というのは、牛肉を使うもの

すなわち“牛鍋”

牛肉や野菜の旨味のある煮汁に〆として“うどん”を頂きますが、

すき焼き鍋ではなく、土鍋で

最初から“うどん”を加えてコトコト煮込んだ

“甘辛の牛鍋うどん”を作りました。


【材料(3~4人分)】
牛肉薄切り(すきやき しゃぶしゃぶ用300g) 煮込みうどん(3~4玉)

焼豆腐(1丁) 糸こんにゃく(1丁) 生椎茸(6~8枚) 舞茸(1パック) えのき茸(1パック)

たまねぎ(中2個) 長ねぎ(3本) にんじん(1本) ごぼう(2本) 春菊(適宜)



昆布水 

出来れば多めにつくっておきます。

1リットルの水に対して10gのだし昆布を30分ほど浸しておき

昆布水をつくります。

醤油 ザラメ糖または砂糖(各適宜)




焼豆腐は、1丁を8等分に切り

麩は水で戻し、しっかり絞って水気を取ります。

たまねぎは皮を剥き、くし切りにして

長ねぎは5~6cmの斜め切りにします。

ごぼうは皮をこそぎ、ささがきにします。

白菜と春菊は、食べやすい大きさに切ります。

にんじんは、厚さ7~8mmほどの輪切りにし画像では花形に模っています。

牛肉は、カロリーが高くコレステロールなど悪いイメージがあるようですが、

生きていくうえにおいて必要なたんぱく質をはじめ脂肪

ビタミンやミネラルが豊富に含まれバランスのいい栄養価の高い食材です。

とは言ってもコレステロールが高いため

食べ過ぎには、注意しなければメタボリックシンドローム(代謝異常症候群)になりやすく、

食べる際には、必ずたっぷり野菜と一緒に摂取すべき食材です。


しかし牛肉こそが、良質なたんぱく質に

美容のビタミンとも称されるビタミンB群の宝庫な食材なのです。

女性にありがちな貧血は、ビタミンB12や鉄分が不足が考えられ、

またコーヒーやお茶などカフェインの摂取により鉄分が失なわれるのも原因のひとつです。


栄養素の働きは、

良質なたんぱく質・・・熱やエネルギーとなりカラダの調子を整え抵抗力をつけます。

*アミノ酸価は植物性より動物性たんぱく質の方が豊富に含まれています。

(血液や体の元をつくるなど健康維持には欠かせません)

ビタミンB1・・・糖質の代謝に必要な成分

ビタミンB2・・・糖質・脂質・たんぱく質の代謝を促す成分

ビタミンB12・・・成長を促進させ、貧血の予防や赤血球の生成を助けます。

ヘム鉄・・・貧血の予防や改善

(野菜なに含まれている非ヘム鉄よりも5倍以上の吸収率)

カルニチン・・・ダイエット効果

(赤身部分に多く含まれ、余分な脂肪の分解を促進しエネルギーに変える)


夏バテがあるように、体調を崩して冬バテもありますので

いつでも免疫力を高めることが大切ですよね~!

【作り方】

関西風で作っていきます。

①本来なら牛脂(ラード)ですが、健康を考慮して土鍋にオリーブオイルを入れ

  牛肉(適量)を広げながら焼き、砂糖(少々)を加えて、

  すぐに醤油(適宜)と昆布水(適宜)を加えて煮立てます。

②煮えにくい野菜や豆腐などから加え、うどんも加えフタをして煮立てます。

 *牛肉とこんにゃくはできるだけ距離を開けて煮込むことにより、

   牛肉が固くなることなく食べることができます。


③フタを開け、さらに牛肉と白菜 春菊を加え

 砂糖と醤油と昆布水を加え味を調え、コトコト煮込んでいき

 うどんが色づいてきたら出来上がりです。

もちろん、牛肉から溶き卵をつけて

とろとろ~っととろけそうな味わいのある

甘い黒毛和牛です~♬

たまには、がっつり牛肉です~!!

煮込みうどんなので、煮込めば煮込むほどに

牛肉と野菜の旨味の煮汁が染み込み

甘辛の味わいあるおうどんになります~♥

ほっかほかと、コシもしっかり絶品です~!!

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