縁起を担いで食べることが多い
とんかつは、
明治時代にイギリスから伝わった洋食のカツレツが、
日本独特に発展した料理らしく、洋風というよりか和風のイメージです。
豚肉には、ビタミンB1が豊富に含んでいるので疲労回復にとてもいい『カツ』なんですね。
そして『とんかつ』にはキャベツの千切りが定番ですが、
その理由は、キャベツを食べることにより消化吸収を助け胃を炎症から守るという
ビタミンUを摂取できるからそうです。
ちなみにカロテンの多いにんじんも千切りにしました。
【サクサクッ!でジューシーなとんかつ】の作り方は、
①脂身は全部とらず、余分な脂身を削ぎ落とし、
包丁の先で切り込みや全体を突き刺し、
肉たたきで叩いて薄くよく伸ばし、
広がった豚肉を手で寄せて
②豚肉両面にムラなく塩胡椒します、
衣が豚肉からはがれず、サクサクのおいしい衣を作るには、
卵(1個)に対して、マヨネーズ(大さじ1/2)と牛乳(大さじ2)の卵液がポイントとなります。
揚げる時のポイントは、温度と2度揚げでカラッとした衣に
④1回目は、160℃の油に入れますが、温度が下がるため170℃にして約2分揚げ、
油からとんかつを取り出して2分置いてから
⑤2回目は、180℃の油で約1分揚げて取り出します。
⑥約5分置いて油切りできたら、サクサクのとんかつの出来上がりです。
断面は、このように淡いピンクの豚肉~!
とんかつに使ったソースは、
日本初となる有機JASソース認定工場で造り上げられた
やや甘口のとろ~りとしたソースは、JAS特級。
有機野菜・果実の自然な旨味と有機米酢のやさしい香味が
サクサクとんかつに相性抜群です~!!
価格:357円 |
とんかつは、カツカツ~!!