猛暑お見舞い申し上げます。


暑くてたまらない日こそ、ビタミンB1が豊富で良質なたんぱく質の豚肉に

抗酸化作用のβカロテン豊富な緑黄野菜のピーマンとにんじん

血液サラサラ作用の硫化アリル豊富なたまねぎ。

今日はそれらのカラダに良い素材で酢豚を作りました。
☆Pure Life☆

【材料(3人分)】

豚肉ヒレ肉(200g) たまねぎ(1個) にんじん(中1本) 干し椎茸(6枚) たけのこ煮(1/2本)
赤ピーマン(1個)、青ピーマン(2個) パイナップル(中1/2個)
*パイナップルが缶詰だと熱処理されているため酵素がなく
  豚肉のたんぱく質を分解する働きがないのでパイナップルは生のパイナップルを

☆Pure Life☆


【作り方】
①干し椎茸は水で戻し、にんじんは乱切りして茹で
 それぞれこのように切ります。
☆Pure Life☆


②ボウルに3cmほどの角切りにした豚肉を入れ、すりおろし生姜をまぶして酒(大さじ1)・醤油(大さじ1)を
  加え染み込むよう手で揉んで30分ほど冷蔵庫にて寝かせておきます。
③②の豚肉に片栗粉をまぶしてサラダ油で揚げます。

☆Pure Life☆

 
☆Pure Life☆
以前に公開した酢豚☆パインナップル では、野菜を素揚げしましたが、
カロリーを考慮して今回は、フライパンで炒めることにしました。
④熱したフライパンに少々多目のオリーブオイルを入れ、 たまねぎ・にんじん・干し椎茸・たけのこ煮
  赤ピーマン・青ピーマンを強火でよく炒めます。

☆Pure Life☆
⑤別のできれば小さいフライパンにオリーブオイルを加えみじん切りにしたニンニクを中火で軽く炒め、
  そこに固形のコンソメ(1/2個)と120ccのお湯を入れ酢・砂糖・醤油各大さじ3を加えかき混ぜ
  そして水(大さじ1)に片栗粉を溶いたものを円を描くように注ぎ、素早くかき混ぜとろみをつけます。

☆Pure Life☆
⑥火は止めたまま④で野菜を炒めたフライパンに豚のから揚げとパイナップルを入れ
  ⑤の甘酢あんを加え絡ませて完成です。
☆Pure Life☆
彩りの酢豚は、見るだけでもカラダに良い赤・緑・黄・橙に茶・白
暑くてたまらない日には、甘辛でさっぱりした味わいのスタミナ食です。
ここしばらくは、疲労回復のビタミンB1が豊富な豚肉で猛暑を乗り切ろうと思います。

☆Pure Life☆
美味しさうえに健康に良いのもこのパイナップルがポイントとなっているからです~♥

☆Pure Life☆

☆Pure Life☆
$☆Pure Life☆

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