疲れている時には食べたくなる
甘~いお肉のすき焼きと
風邪の時やカラダを温めたい時には、
あつあつのおうどん
すき焼きとうどんのコラボ
使った食材は
郷土を愛する心と誇り
明治37年創業 讃岐伝統の味を守り続けている
石丸製麺 りつりん印 半生讃岐うどん
なめらかな舌ざわりの良さと強いコシが特徴である
細麺タイプの半生うどんは
かけうどん、釜あげうどん、ざるうどん、ぶっかけうどん、煮込みうどん
どのようなうどんでもご利用できます♪
寺岡家のたまごにかける醤油でお馴染みの
長期間熟成させた有機醤油100%をベースに
焼津のかつお、本みりんをブレンドした上品で
コクのある甘さに仕上げた醤油で
すき焼のタレのほか、
肉じゃが、牛丼、煮物、魚の煮付け、ステーキ、
てり焼などご利用できます♪
ラードをもらわなかったので、お肉の脂身を使ってラード代わりに
牛肉から炒め→白ネギ→生椎茸→焼き豆腐→糸こんにゃく と鍋に入れて炒めて
すき焼の素(適量)をかけます。
うどんを入れまたまたすき焼の素(適量)をかけて、煮込んでいきます。
*その間、食材がしんなりとしてきますので、入りきれなかった食材を足していきます。
最後に菊菜を入れて煮込めば出来あがりです♪
細麺だったので、煮込みうどんとしては、どうかなぁ!?と思いましたが、
なかなかコシのしっかりした麺♪細麺なので食べやすかったです♪
久しぶりの美味しいお肉に満足です♪
それにしてもこのすき焼の素♪凄~くいい味!!
寺岡家の商品だけあって、まろやかな甘さとコクのある醤油がマッチしたタレですね~♪
焼き豆腐も美味しい~♪
お肉とうどん、そして溶き卵を絡ませて頂くと、最高の旨さです!!