江戸前寿司の一種、また細巻き(海苔巻き)の一種である
鉄火巻き(てっかまき)は
マグロと酢飯を焼海苔で巻いた寿司のことですが、
鉄火場(賭博場)で食べるのに丁度良かったと言う説と
マグロの赤身の色が熱せられて赤くなった鉄に似ていることから
赤身のマグロを使った巻物が「鉄火巻き」と言う説があるそうです。
一方、今回は うなぎときゅうりでうなきゅうとしてつくりますが、
きゅうり巻きのことを「かっぱ巻き」と言いますが、
これは、河童の好物であるとの伝説から、
きゅうりを芯に巻いた海苔巻きを河童巻きと呼んでいるそうです。
記事タイトルは、鉄火巻き&うなきゅう巻きですが
実際には中とろ巻き&うなきゅう巻きになってしまいました♪
マグロ中とろ きゅうり、うなぎを使った細巻き寿司にトライしました♪
使ったお酢は
米の甘味と旨みが生きているまろやかな味わいの酢で
お寿司をつくるのに、最適なお酢
焼海苔は
ボリュームの有る海の香りたっぷりのお徳用手巻のりで
手巻パーティに最適ですが細巻きにも利用できる
チャック付袋なのでいいです~!
つくり方(4人前)
①器に砂糖(大さじ4) 塩(小さじ2) 酢(大さじ4)で調合します。
しゃもじで切るように混ぜ合わせ寿司飯(シャリ)をつくり、うちわで扇いだりして冷まします。
③まきすに焼海苔を置いて、シャリを均等に、マグロを中央にのせ
④ぐる~っとひと巻きして、ギューギューっと押さえ込んで!!
⑤同様にうなぎときゅうりをのせて・・・・
こういう感じで巻けました~♪
⑥指2本分程度の長さに切りましたが、マグロは大きすぎて中央にきていなかったようです。。。(苦笑)
お味噌汁でおいしく ヘルシーにいただきました~♪
使ったお味噌汁は
まろやかで深い香りと
コクの豆みそをベースに
濃厚な魚介のうま味を効かせた
お寿司にはハマるおいしさ~♪
脂ののったおいしいマグロです~!赤身のマグロよりか、DHAが豊富なのでいいですねぇ~♪
歯切れのいいきゅうりとスタミナにはかかせないうなぎ
久しぶりの細巻き寿司に堪能しました~♪
あぁ~!おいしかった~♪ごちそうさまでした~!
応援クリック よろしくお願い致します!
にほんブログ