夏の豆腐と言えば、ひんやり冷奴が浮かびますが

炒飯とコラボすれば、ヘルシーでまろやか炒飯として味わえます。

暑い夏には、あっさり美味しい豆腐炒飯をつくりました。

【材料(3人分)と下準備】

ごはん(約500g) 木綿豆腐(400gは1.5角ほどに切ります) 豚挽肉(150g) 卵(3個)

レタス(5~6枚を2cmほどに手でちぎります) にんじん(1/2本は千切り) 

長ねぎ(15cm程度を粗みじん切り) ニンニク(ひとかけをみじん切り) 土生姜(ひとかけをみじん切り)

酒(大さじ1) 胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ2) 鶏がらスープの素(小さじ3~4) 


木綿豆腐はザルにのせ、 約30分以上 ボウルに受け水を切ります。


豚挽肉に酒(大さじ1)と胡椒(少々)をふりかけ馴染ませます。

ボウルに卵を割り、ボウルの底に割り箸をつけながら泡立てることなくよくかき混ぜます。
ごはんに溶き卵を流し、ムラなくかき混ぜ よく馴染ませます。

【作り方】

①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、

  みじん切りにしたニンニクと土生姜を中火で炒め、風味立ったら

②豚挽肉を加え、やや強火にして色づくまで炒め

③にんじんと粗みじん切りにした長ねぎを加え、豚挽肉がポロポロになるまで炒めます。

④溶き卵を絡ませたごはんを加え、切るようにして炒めます。

⑤鶏がらスープの素を加え、ごはんに水分がなくなるまで炒めます。

⑥木綿豆腐を炒め合せ、温かくなるまでしっかり炒めていきます。

⑦レタスを散らし、軽く炒めて出来上がりです。





パラパラとした食感のいい黄金色の炒飯に、

しっとりとした豆腐の味わいは相性よく、シャキシャキのレタスでさっぱり美味しいです~♬


やさしい味わいの豆腐炒飯は、暑い夏にはぴったりハマる まろやかですよ^^

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