「冬瓜」は、字で判断すると冬の野菜であるかのように思われがちですが、
実は、今が旬の夏野菜(ウリ科トウガン属のつる性一年草)
なぜ夏なのに冬の瓜なのか?は、冷暗所に果実を丸ごとのまま保管すれば、
冬まで品質を落とさずに保存できるため「冬瓜」という名称がつけられたそうで、
また熟した冬瓜の表面に付く白い粉が、雪のように見えるため
名付けられたという説もあるようです。
冬まで保存がきくからといっても
旬に収穫された夏の冬瓜を食べるのが、栄養価もあって良いのです♬
とろ~り食感がとても美味しい冬瓜の煮物を作りました。
冬瓜の実は、真っ白な果肉
この果肉を加熱すれば、透き通り涼やかなゼリーのような
夏には心地良い野菜です。
夏野菜だけあって95%以上が水分である冬瓜は、
カロリーが低くダイエット食であり、夏バテやむくみなどに効果的な野菜です。
昔から糖尿病、高血圧、腎臓病に良いとされている冬瓜は
ダイエット 夏バテ防止 肥満予防 利尿作用 むくみ改善 ストレス予防など
まさに今が食べどきの野菜と言っても過言ではありません。
【材料(3~4人分)】
冬瓜(600g) ズッキーニ(1本) 鶏もも肉(180g) 小海老(100g)
枝豆(1袋) 干し椎茸(6枚)
だし汁(3カップ) 淡口醤油(小さじ4杯) 砂糖(大さじ3杯)
塩(小さじ1/2) 酒(大さじ2杯) みりん(大さじ2杯)
【下準備】
冬瓜は4cmほどに切って、枝豆は塩茹でし冷ましてから実を取り出します。
3回目となる今回の冬瓜の煮物は、
同じウリ科であり夏野菜のズッキーニ(ウリ科カボチャ属の一年生の果菜)を使い
2cmほどの大きさに切ります。
以前に記事にした冬瓜の煮物の分量や作り方とは異なりますが、
お好みの味加減に調整されると良いと思います。
具材でも良いだしがとれる
鶏もも肉、小海老、干し椎茸
鶏もも肉は細切れに、小海老は殻を剝いて、干し椎茸は水で戻しておきます。
【作り方】
①鍋に冬瓜を入れ少し多めの水を加え茹でて、串が通る程度までやわらかくなったら
ザルに上げ冷水で冷まします。
②だし汁を入れた鍋に鶏肉・小海老・干し椎茸を加え中火で煮立て
砂糖・淡口醤油・酒・みりんで味付けします。
③②に冬瓜を加えペーパーの落としブタを被せ5分ほど煮込み
*ペーパーの落としブタでアクも取り除きます
5分後ペーパーの落としブタをはずします。
容器に片栗粉(小さじ3杯) 水(大さじ1+1/2)を入れよく混ぜ
それをまんべんなく加え底から軽くかき混ぜ
⑤器に盛り付け枝豆をトッピングして出来上がりです。
冬瓜に負けないぐらい
ズッキーニもとろ~りとして美味しい~♬
同じ仲間のウリ科の野菜を加えて彩りもよく正解でした!
出し汁に加え鶏・海老・椎茸の旨みが染み込まれ
夏だからこそほんとに美味しい
冬瓜の煮物です~♥
明日からの1週間一段と暑くなるようですので
夏バテ予防のおすすめメニューです~♬
▶▶冬瓜の煮物
▶▶おからの煮物
▶▶茄子の煮浸し
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