がんもどきは油揚げのひとつで崩した豆腐につなぎとして
山芋を使い、具材としてひじき、にんじん、生椎茸、ぎんなんなどを入れる
とてもヘルシーな食べ物です。
そのがんもどき(雁擬)の語源は
雁の肉の味に似てていることから呼ばれるようになり
関西ではがんもどきのことをひろうす(飛竜頭)と呼ばれ
語源はポルトガルのフィリョース(卵と小麦を混ぜ、油で揚げた丸い揚げ菓子)
からきているそうです。
何といってもがんもどきは揚げたての作りがいちばんです!!
がんもどきをつくるにあたって
準備する材料と下準備(6個分)
にんじん(長さ4cm)
生椎茸(2枚)
ぎんなん煮(12粒程度)
黒ごま(小さじ1杯) 塩(小さじ1/2杯)
山芋(すりおろし30g)
にんじんと生椎茸は
写真のように切ります
豆腐(400g)をざるにのせて充分に水切りをする
水切りが終わったら、右のように豆腐をつぶしていく
芽ひじき(小さじ1杯)を水でもどし、水切りしておく
つぶした豆腐が入ったボウルに芽ひじき、黒ごま、すりつぶした山芋(とろろ)を加え
よくかき混ぜてから、にんじん、生椎茸、ぎんなんを加え、かき混ぜる
でかき混ぜたものが左の写真で、右の写真のように直径約5cm、厚さ2cm程の
丸型のがんもどきをつくる
*つくる時のポイントは手にサラダ油を塗ると丸めやすくなります
約180度のサラダ油できつね色になるまで揚げる
その時に茄子(3個/4つ割りにし、
長さを半分に切る)も揚げる
揚がった茄子に適量の塩を振っておく
揚がった「がんもどき」です♪
少し揚げにくかったような。。。
原因としては豆腐の水切りがたらなかったと思われますので、
あんかけ
準備する材料とつくり方
だし汁(200cc)に醤油(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)を入れ沸騰させてから、
水で溶かせた片栗粉(大さじ1杯)を入れ素早くかき混ぜ、
すりおろし土生姜(ひとつまみ)を加えかき混ぜて、あんかけは完成!