あつあつでも 冷やしてもおいしい
旬の茄子に甘海老を使って
茄子煮浸しをつくってみました~♪
【茄子3本分の煮浸しの材料】
茄子(3本) 甘海老(200g) 砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ2) だし汁(適宜)
【下準備】
■甘海老は殻を剥き、身と殻を分け
殻は軽く水洗いして、だしパックに詰めます。
これが、茄子の煮浸しの旨みのポイントとなります。
■茄子は、包丁で縦半分にカットして、格子状に切り込みを入れます。
水の入ったボウルにしばらく(3分程)漬けてから、サーっと塩茹でしてザルにあげます。
【つくり方】
①鍋にサラダ油を引き、塩茹でした茄子の両面を軽く炒め、
②ひたひたのだし汁を入れ、甘海老を加え
③甘海老の殻の入ったパック、 砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ2)を加え煮込んでいきます。
*甘さ 味は調整してください
*甘海老の殻の入ったパックは、2分程煮込んでから取ってください
④茄子に味がよく染み込んだら出来上がりです。
甘海老の旨みのきいた美味しい茄子の煮浸しです。
冷やしても美味しいですが、
あつあつで頂きました。
茄子は、とろとろ とろけそう~♪
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