カレーうどんを作るのは、
決まって昨日のカレーの残りなんですが
昨日はカレーではなく、残りを使っているのでもない
最初からカレールーを使って作った
「だし」と「とろみ」の効いたとろ~り和風のカレーうどんです。
【材料3~4人分】
うどん(3~4玉) 牛肉薄切り(200g) たまねぎ(2個) にんじん(1本)
油揚げ(1枚) 青ネギ(1束)
水(1,200ml) だし鰹(約25g) カレールー(80g)片栗粉(大さじ3)
たまねぎ にんじん 油揚げ 青ネギはこのように切り
うどんは、食べる直前に茹でます。
牛肉薄切りは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
①鍋に入れた水(1,200ml)を沸かし、だし鰹(約25g)を加えだし汁を作り
②熱した深鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎから炒め
③たまねぎが少し色づいたらにんじんを加え炒め、
たまねぎがしなっとしてきたら牛肉を加え、胡椒して軽く炒めます。
④③に作っただし汁を注ぎ、沸騰させアクを取ります。
⑤アクがとれたら、一旦火を止めて、カレールーを加えよく溶かします。
*味が薄ければカレーパウダーや塩で調え、また辛い場合はだし汁で薄めてください。
⑥コトコト煮込み、とろみをつける前に油揚げを加えサッと煮立て、
⑦とろみをつけるには、片栗粉(大さじ3)にだし汁(大さじ3)で溶かし
⑧⑥に流し、素早くかき混ぜます。
⑨最後に青ネギを加え、ひと煮えさせて、カレーつゆの出来上がりです。
食べる直前に、うどんを茹でてどんぶりに盛りつけ
お玉でカレーだしをたっぷりかけて、
とろ~りカレーうどんが
あつあつっと出来ました~♬
温まりますよ~!カレーうどん
だし鰹の旨味がマッチし、
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