カレーうどんを作るのは、

決まって昨日のカレーの残りなんですが

昨日はカレーではなく、残りを使っているのでもない

最初からカレールーを使って作った

「だし」と「とろみ」の効いたとろ~り和風のカレーうどんです。

【材料3~4人分】

うどん(3~4玉) 牛肉薄切り(200g) たまねぎ(2個) にんじん(1本) 

油揚げ(1枚) 青ネギ(1束)

水(1,200ml) だし鰹(約25g) カレールー(80g)片栗粉(大さじ3)


たまねぎ にんじん 油揚げ 青ネギはこのように切り

うどんは、食べる直前に茹でます。

牛肉薄切りは食べやすい大きさに切ります。

【作り方】

①鍋に入れた水(1,200ml)を沸かし、だし鰹(約25g)を加えだし汁を作り

 ひとまずおいておきます。


②熱した深鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎから炒め

③たまねぎが少し色づいたらにんじんを加え炒め、

  たまねぎがしなっとしてきたら牛肉を加え、胡椒して軽く炒めます。

④③に作っただし汁を注ぎ、沸騰させアクを取ります。

⑤アクがとれたら、一旦火を止めて、カレールーを加えよく溶かします。

 *味が薄ければカレーパウダーや塩で調え、また辛い場合はだし汁で薄めてください。

⑥コトコト煮込み、とろみをつける前に油揚げを加えサッと煮立て、

⑦とろみをつけるには、片栗粉(大さじ3)にだし汁(大さじ3)で溶かし

⑧⑥に流し、素早くかき混ぜます。

⑨最後に青ネギを加え、ひと煮えさせて、カレーつゆの出来上がりです。


食べる直前に、うどんを茹でてどんぶりに盛りつけ

お玉でカレーだしをたっぷりかけて、

とろ~りカレーうどんが

あつあつっと出来ました~♬



七味をかけて


つるつるっと~♬

温まりますよ~!カレーうどん

だし鰹の旨味がマッチし、

とろみが最高に美味しいです。

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