毎日かかさず楽しみに観ている

NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」

前作の「あまちゃん」の最高視聴率を上回る27.3%という人気ぶり。

幼い頃から食べることが何より大好きな西洋料理店の娘

主人公の卯野 め以子(杏)

その食べっぷりは見ていて とても気持ちのいいこと。

毎週 タイトルに沿って料理が紹介されるので、食いしん坊には気になる連ドラです。

早くもあの「あまちゃん」超えを果たした、

第3週(10月14日~19日)は、「なっとうくう!」というタイトル

つまり「納豆」「納得」~納豆食う~なのです。
☆Pure Life☆

関西人であるワタクシも食べられないことはありませんが、

納豆はあまり好きではなく、このブログにおいても2回ほど記事にしただけで

どうもあの臭いが受け付けないですねぇ(苦笑)

「ごちそうさん」の第3週「なっとくう!」は

西洋料理店「開明軒」である め以子の家の偏屈な大阪の下宿人 

西門悠太郎(東出昌大)は大の納豆嫌い。

め以子は、何とかして悠太郎に納豆の美味しさを伝えようと

試行錯誤を重ねて出来上がった料理

『とろろ納豆あんの袋揚げ』

悠太郎は、巾着の中身が納豆とわからずに「おいしいです」「これ何が入っているんですか?」

悠太郎は納豆嫌いはどうやら克服し、料理を作る喜びを感じため以子

という第3週の「ごちそうさん」

今日は、納豆嫌いでもいける美味しさ

NHK「ごちそうさん」のHPで紹介されいるレシピ

『とろろ納豆あんの袋揚げ』を作ってみました~♬


☆Pure Life☆

【材料(8個分)】

納豆(100g) 梅干し(1個/約10g) 山芋(100g) ピーナツ(大さじ2) 味噌(小さじ2~2 1/2) 

醤油または納豆の付属のタレ(小さじ1/2)砂糖(小さじ1) ごま油(小さじ1) からし(小さじ1)

油揚げ(4枚) 干瓢(約15g) サラダ油(適宜)
☆Pure Life☆
【作り方】

①干瓢を水で戻して水分を切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから半分に切って

 タネが入られるよう袋状に広げておきます。

②納豆はまな板に置き包丁で細かく刻み、梅干は種を取って包丁でたたき、ピーナツは粗目に刻み

 山芋は皮をむいてすりおろし とろろ状にします。
☆Pure Life☆

③ボウルに②で作った納豆、梅干、ピーナツを入れ 味噌、醤油、砂糖、ごま油、からし、山芋を加えて

  むらなくよくかき混ぜます。


 揚げさんに詰めるこのタネ

  あつあつ ごはんにとても合うおいしいアレンジ納豆になっています。

  ただ納豆嫌いの人は、納豆だけで敬遠してしまうので

  納豆とわからせないよう、揚げさんに詰めて巾着にするわけです。


☆Pure Life☆

④袋状になった油揚げを広げ納豆あん(大さじ山盛り1)を詰めて、干瓢で結び巾着にして

⑤約170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。


☆Pure Life☆
納豆の臭みなどまったく感じない

ゴマとピーナツの香ばしい風味~♬



☆Pure Life☆

揚げさんは、バリバリサクサクっと音までおいしい食感!
☆Pure Life☆
「これって納豆ですか?」と言いたくなるほど

風味たっぷりの香ばしい美味しさ。

納豆嫌いも、好物になりそうな

それぞれの素材が活かされ納豆の臭みが取れて

ふんわりやわらか なっとくう!のお味です。

ごちそうさんです~♬
☆Pure Life☆

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☆Pure Life☆

☆Pure Life☆

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