毎日かかさず楽しみに観ている
前作の「あまちゃん」の最高視聴率を上回る27.3%という人気ぶり。
幼い頃から食べることが何より大好きな西洋料理店の娘
主人公の卯野 め以子(杏)
その食べっぷりは見ていて とても気持ちのいいこと。
毎週 タイトルに沿って料理が紹介されるので、食いしん坊には気になる連ドラです。
早くもあの「あまちゃん」超えを果たした、
第3週(10月14日~19日)は、「なっとうくう!」というタイトル
関西人であるワタクシも食べられないことはありませんが、
納豆はあまり好きではなく、このブログにおいても2回ほど記事にしただけで
どうもあの臭いが受け付けないですねぇ(苦笑)
「ごちそうさん」の第3週「なっとくう!」は
西洋料理店「開明軒」である め以子の家の偏屈な大阪の下宿人
西門悠太郎(東出昌大)は大の納豆嫌い。
め以子は、何とかして悠太郎に納豆の美味しさを伝えようと
試行錯誤を重ねて出来上がった料理
『とろろ納豆あんの袋揚げ』
悠太郎は、巾着の中身が納豆とわからずに「おいしいです」「これ何が入っているんですか?」
悠太郎は納豆嫌いはどうやら克服し、料理を作る喜びを感じため以子
という第3週の「ごちそうさん」
今日は、納豆嫌いでもいける美味しさ
NHK「ごちそうさん」のHPで紹介されいるレシピ で
『とろろ納豆あんの袋揚げ』を作ってみました~♬
【材料(8個分)】
納豆(100g) 梅干し(1個/約10g) 山芋(100g) ピーナツ(大さじ2) 味噌(小さじ2~2 1/2)
醤油または納豆の付属のタレ(小さじ1/2)砂糖(小さじ1) ごま油(小さじ1) からし(小さじ1)
油揚げ(4枚) 干瓢(約15g) サラダ油(適宜)
【作り方】
①干瓢を水で戻して水分を切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから半分に切って
タネが入られるよう袋状に広げておきます。
②納豆はまな板に置き包丁で細かく刻み、梅干は種を取って包丁でたたき、ピーナツは粗目に刻み
③ボウルに②で作った納豆、梅干、ピーナツを入れ 味噌、醤油、砂糖、ごま油、からし、山芋を加えて
むらなくよくかき混ぜます。
揚げさんに詰めるこのタネ
あつあつ ごはんにとても合うおいしいアレンジ納豆になっています。
ただ納豆嫌いの人は、納豆だけで敬遠してしまうので
納豆とわからせないよう、揚げさんに詰めて巾着にするわけです。
④袋状になった油揚げを広げ納豆あん(大さじ山盛り1)を詰めて、干瓢で結び巾着にして
⑤約170℃に熱したサラダ油できつね色になるまで揚げて出来上がりです。
ゴマとピーナツの香ばしい風味~♬
揚げさんは、バリバリサクサクっと音までおいしい食感!
「これって納豆ですか?」と言いたくなるほど
風味たっぷりの香ばしい美味しさ。
納豆嫌いも、好物になりそうな
それぞれの素材が活かされ納豆の臭みが取れて
ふんわりやわらか なっとくう!のお味です。
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