フライパンで揚げるお餅は
カリカリの伸び~~るお餅!
しつこくなく あっさり頂ける
春の味わいのおいしいおうどん
うどん だし汁 切り餅 鶏もも肉 卵 蒲鉾 厚焼 刻みねぎ 菜の花 大根おろし 刻み海苔
*分量は適宜でお好きな分量で~♬
*鶏もも肉は食べやすいようにひとくちサイズで、菜の花はあらかじめ塩茹でしてカットしてください。
【つくり方】
①切り餅を半分に切って
②フライパンにたっぷりの油を(5~10mm程度)入れ①の切り餅を入れて
焦げ目がつくまで揚げます。
*餅と餅がひっつかないように出来るだけ間隔を開けて揚げてください。
*何度も裏がして揚げて右の写真のように焦げ目がついたらOKです。
天ぷら鍋で揚げるとカリカリの揚げおかきになってしまうので
フライパンで軽く揚げることにより外はカリっと中は伸びるお餅となり、
しつこくなく サラッとした揚げ餅が味わえます。
③だし汁を入れた鍋に鶏肉を加え煮立てます。(アクがでますので取ってください)
④③にうどんを加え沸騰させ、うどんを丼鉢に入れ
⑤③のだし汁の入った鍋に卵を割って ↓このように半熟にもなっていないようですがこれでOKです。
⑥トッピングしていきます~!厚焼 刻みねぎ 蒲鉾→菜の花 大根おろし→揚げ餅を
⑥最後に刻み海苔をトッピングして出来上がり~♪
外はカリカリに揚がったお餅は
大根おろしと一緒に海苔の風味で
揚げ餅はのび伸びのおいしいお餅~!
しつこくなく あっさり頂ける春の味覚です~♪
つ~~つ~~つる~ん!!あったかい~♪
じゅく熟の卵を絡ませて~♪ これがおいしんです~♥
菜の花もぴったりハマった春のおうどん~♥
おいしかった~♥
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