春の定番中の定番、

独特の風味が春を呼ぶ筍ごはん。

旬の今、食べたく

土鍋で筍ごはんを作りました。

筍ごはんを作るのには、

まず筍を茹でることから、完全に冷まして

皮を剥くまでに4~5時間ほど要します。

こちらを参考にご覧ください

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11800485232.html


土鍋で筍ごはん

【材料(3~4人分)】

食べやすい大きさに切った筍(200g)

油揚げ(1/2枚)は、湯通しして幅5mmほどの短冊切りにします。

鶏もも肉(50g)は、こま切れにして酒(大さじ2)と醤油(大さじ1)に漬けます。

木の芽(適量)

米(2合) 鰹だし汁(340ml) 淡口醤油(大さじ2・・・30ml) 酒(大さじ2・・・30ml)

【作り方】

①米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げよく水気切ります。

②土鍋に①の米を入れ、調味液(鰹だし汁+淡口醤油+酒)を注ぎます。

③②酒と醤油に漬けておいた鶏もも肉と油揚げを入れ、筍を加えます。

④土鍋にフをして強火で沸騰させ→フタをしたま中火にして6分炊いてから

  弱火にして7分炊いたら火を止めて、7~8分ほど蒸らします。

フタを開けると、ふんわり筍の上品な風味~♬

⑤底からムラなくよくかき混ぜます。

⑥木の芽をちらして出来上がりです。




では頂きます~♬

春には欠かすことのできない、筍ごはん。

シャキシャキっと歯切れの良さに、豊かな風味の筍

木の芽の香りがアクセントになって

ほんとに春を呼ぶ美味しさです~♥

☆Pure Life☆

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