春の定番中の定番、
独特の風味が春を呼ぶ筍ごはん。
旬の今、食べたく
まず筍を茹でることから、完全に冷まして
皮を剥くまでに4~5時間ほど要します。
こちらを参考にご覧ください
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11800485232.html
土鍋で筍ごはん
【材料(3~4人分)】
食べやすい大きさに切った筍(200g)
油揚げ(1/2枚)は、湯通しして幅5mmほどの短冊切りにします。
鶏もも肉(50g)は、こま切れにして酒(大さじ2)と醤油(大さじ1)に漬けます。
木の芽(適量)
米(2合) 鰹だし汁(340ml) 淡口醤油(大さじ2・・・30ml) 酒(大さじ2・・・30ml)
【作り方】
①米を研いで20~30分ほど水に浸し、ザルに上げよく水気切ります。
②土鍋に①の米を入れ、調味液(鰹だし汁+淡口醤油+酒)を注ぎます。
③②酒と醤油に漬けておいた鶏もも肉と油揚げを入れ、筍を加えます。
④土鍋にフをして強火で沸騰させ→フタをしたま中火にして6分炊いてから
弱火にして7分炊いたら火を止めて、7~8分ほど蒸らします。
フタを開けると、ふんわり筍の上品な風味~♬
⑤底からムラなくよくかき混ぜます。
⑥木の芽をちらして出来上がりです。
では頂きます~♬
春には欠かすことのできない、筍ごはん。
シャキシャキっと歯切れの良さに、豊かな風味の筍
木の芽の香りがアクセントになって
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