さや付きえんどう豆をたくさん頂いたので
「豆ごはん」に~♪
2合炊きには、多目のえんどう豆ですが、
さや付きえんどう豆は600gですが、
さやから豆を取り出すと、およそ250gに
■えんどう豆の効能
ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンC食物繊維・が豊富に含まれ糖質の代謝や疲労回復に期待できる
緑黄色野菜です。コラーゲン生成をサポートする美容効果や免疫を強化し風邪予防や便秘など
米(2合)
さやから取ったえんどう豆(250g)
*ふつうは、100gでいいのですが、おもいっきり「えんどう豆」を使って作っています。
塩(小さじ1)
酒(大さじ1)
昆布(10cmほどの大きさ)
水(400cc)
【作り方】
①米の研ぎ洗いは、炊く30分ほど前に行いザルで10分ほど水気を切っておきます。
②えんどう豆も水で洗い、水気を切ります。
③土鍋に①の米を入れ塩・酒を加え昆布をのせます。
④③にえんどう豆を加え、フタをして強火で沸騰させます。
⑤沸騰したら、弱火にしてフタを少し開けて12~13分ほど炊きます。
⑥炊きあがったら10分ほどむらします。
⑦昆布を取り出し まんべんなくかき混ぜて出来上がりです。
おもいっきり「えんどう豆」が入ったごはんになりました(笑)
「えんどう豆」が多く使ったので、ほんとに食べた気になり
春を感じるおいしいごはんです~♥
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