ロールキャベツではないのですが、キャベツをいっぱい美味しく食べる

コンソメ仕立てのスープ♪

豪快にキャベツまるごと1/2をお鍋に煮立てて、作ったスープ♪

写真はカットして1/4の1人分です

キャベツまるごと1/4スープ

ナイフとフォーク作りかた(キャベツ1/2個 2人分)

1フライパンにサラダ油を引き、牛豚の合挽き(150g)と

 みじん切りしたたまねぎ(中1個)を適量の塩・胡椒を振り、

 たまねぎが透き通るまで炒めます。

21をボウルに移して片栗粉(大さじ1杯)を絡ませて冷ませておきます

3キャベツ1/2個を水洗いし、

4キャベツの中央にスプーンで大きな穴を作ります

 *炒めた合挽き+たまねぎが入る大きさで。。。

54にベーコン(2枚)を敷き、その上に炒めた合挽き+たまねぎを入れていきます

65にベーコン(2枚)をかぶせて固定させます

7深鍋に水1200ccを入れ、沸騰しはじめたら、固形コンソメ4個を入れ、

  *キャベツがひたひたになるぐらいの水の量で

   コンソメは300ccに対して1個

85で作ったキャベツを入れ、蓋をして約15分程煮立てて下さい

9蓋を開け、香りつけにローリエとワインを入れます

使ったワインは タカラ 料理のための赤ワイン

http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/wine/index.html

この料理ワインは、肉や魚の生臭さを消し柔らかく仕上げ、

ワイン特有のいい香りを料理につけ、美味しさアップの手助けをします♪


10フライ返しなどでキャベツを裏返し

蓋をして5分程煮立てたら、出来あがりです

*竹串などを使ってキャベツの奥まで

  柔らかくなっているか確かめて下さい

  




まずは大きな器に移し、

これは2人分なのでキャベツまるごと1/2スープ

半分にカットすれば1人分のキャベツまるごと1/4スープになります♪

片栗粉を入れたのでとろみが付いてとてもジューシーな食感です♪

キャベツはニンニクについで、デザイナーフーズのトップランクされている

がん予防が最も期待できる野菜です

また体内の酸化を防ぐ効果や生活習慣病も期待できます

デザイナーフーズ・プログラム(米国立がん研究所)

このキャベツまるごと1/4スープは

ナイフでカットし、バラバラにしてフォークやスプーンで食べて下さい♪