ロールキャベツではないのですが、キャベツをいっぱい美味しく食べる
コンソメ仕立てのスープ♪
豪快にキャベツまるごと1/2をお鍋に煮立てて、作ったスープ♪
写真はカットして1/4の1人分です
キャベツまるごと1/4スープ
作りかた(キャベツ1/2個 2人分)
フライパンにサラダ油を引き、牛豚の合挽き(150g)と
みじん切りしたたまねぎ(中1個)を適量の塩・胡椒を振り、
をボウルに移して片栗粉(大さじ1杯)を絡ませて冷ませておきます
キャベツの中央にスプーンで大きな穴を作ります
にベーコン(2枚)を敷き、その上に炒めた合挽き+たまねぎを入れていきます
にベーコン(2枚)をかぶせて固定させます
深鍋に水1200ccを入れ、沸騰しはじめたら、固形コンソメ4個を入れ、
*キャベツがひたひたになるぐらいの水の量で
コンソメは300ccに対して1個
で作ったキャベツを入れ、蓋をして約15分程煮立てて下さい
蓋を開け、香りつけにローリエとワインを入れます
使ったワインは タカラ 料理のための赤ワイン
http://www.takarashuzo.co.jp/cooking/wine/index.html
この料理ワインは、肉や魚の生臭さを消し柔らかく仕上げ、
ワイン特有のいい香りを料理につけ、美味しさアップの手助けをします♪
フライ返しなどでキャベツを裏返し
蓋をして5分程煮立てたら、出来あがりです
*竹串などを使ってキャベツの奥まで
柔らかくなっているか確かめて下さい
まずは大きな器に移し、
半分にカットすれば1人分のキャベツまるごと1/4スープになります♪
片栗粉を入れたのでとろみが付いてとてもジューシーな食感です♪
キャベツはニンニクについで、デザイナーフーズのトップランクされている
がん予防が最も期待できる野菜です
また体内の酸化を防ぐ効果や生活習慣病も期待できます
デザイナーフーズ・プログラム(米国立がん研究所)
このキャベツまるごと1/4スープは
ナイフでカットし、バラバラにしてフォークやスプーンで食べて下さい♪