えんどう豆の旬は、3月下旬から6月初旬で短く、
豆類の中でも、脂質は少なく、たんぱく質が豊富な豆です。
スナップえんどうも、えんどうの品種の1つなので、期待できる効能は同じです。
えんどう豆の期待できる効能
○ガン予防 ○骨粗しょう症の予防 ○血圧の安定 ○糖尿病予防・改善
○動脈硬化予防 ○脂肪肝予防 ○疲労回復 ○老化防止 ○美肌効果
○ストレス解消 ○便秘予防 ○疲労回復
えんどう豆は特に食物繊維が豊富で(100g当り17.4g)
タンパク質、カルシウム、カロチン、鉄分、カリウム、
ビタミンA、ビタミンB1、B2、ビタミンCが豊富に含まれています。
ビタミンC、カロチン、ビタミンB群が免疫力を高め、
風邪を予防してくれます。
えんどう豆などの豆料理を食べて、
日頃から風邪に負けないカラダをづくりを心掛けましょう
えんどう豆(300g) バター(小さじ2杯)
ベーコン(2枚は1cm幅に切る)
たまねぎ(1/2個を1cm角に切る) キャベツ(3枚程度を一口サイズに切る)
コンソメ(固形1個)を水(300cc)で溶かす
塩・コショウ(少々) 砂糖(小さじ1杯)
使ったベーコンは
大阪、貝塚のステーキハウス、「夢一喜」のベーコンスライス
http://www.rikyu-ham.com/index.html
本場ドイツで金賞受賞した自家製ハム、ソーセージを販売しています。
このベーコンスライスはスーパーで販売されていました。
つくり方
鍋にバターを溶かし、のベーコーンの油を出すように炒める。
にのたまねぎ、キャベツを入れて弱火で透き通るまで炒めてから、
えんどう豆を加えて炒め、のコンソメスープを入れて煮る。
塩、コショウ、砂糖で味を調える。
水分がなくなってきたら出来あがりです。