えんどう豆の旬は、3月下旬から6月初旬で短く、

豆類の中でも、脂質は少なく、たんぱく質が豊富な豆です。

スナップえんどうも、えんどうの品種の1つなので、期待できる効能は同じです。

宝石緑えんどう豆の期待できる効能

○ガン予防 ○骨粗しょう症の予防 ○血圧の安定 ○糖尿病予防・改善  

○動脈硬化予防 ○脂肪肝予防 ○疲労回復 ○老化防止 ○美肌効果 

○ストレス解消 ○便秘予防 ○疲労回復 

えんどう豆は特に食物繊維が豊富で(100g当り17.4g)

タンパク質、カルシウム、カロチン、鉄分、カリウム、

ビタミンA、ビタミンB1、B2、ビタミンCが豊富に含まれています。


ビタミンC、カロチン、ビタミンB群が免疫力を高め、

風邪を予防してくれます。

えんどう豆などの豆料理を食べて、

日頃から風邪に負けないカラダをづくりを心掛けましょう


えんどう豆の洋風煮込み

宝石赤用意する材料(4人前)と下準備

 えんどう豆(300g) バター(小さじ2杯) 

ハートベーコン(2枚は1cm幅に切る) 

ダイヤたまねぎ(1/2個を1cm角に切る) キャベツ(3枚程度を一口サイズに切る)

クラブコンソメ(固形1個)を水(300cc)で溶かす

  塩・コショウ(少々) 砂糖(小さじ1杯)

使ったベーコンは
大阪、貝塚のステーキハウス、「夢一喜」のベーコンスライス

http://www.rikyu-ham.com/index.html

本場ドイツで金賞受賞した自家製ハム、ソーセージを販売しています。

このベーコンスライスはスーパーで販売されていました。

宝石赤つくり方

1鍋にバターを溶かし、ハートのベーコーンの油を出すように炒める。

21ダイヤのたまねぎ、キャベツを入れて弱火で透き通るまで炒めてから、

  えんどう豆を加えて炒め、クラブのコンソメスープを入れて煮る。

3塩、コショウ、砂糖で味を調える。

4水分がなくなってきたら出来あがりです。