今日は温かくて気持の良い1日でした♪

もう春がそこまできているかと思えば、また来週は寒くなる雪の結晶予報です!

      いわゆる三寒四温ですね!


旬野菜の菜の花が登場するともう春ですね音譜

菜の花、ほうれん草、ブロッコリーは栄養のある野菜で知られていますが

なかでも菜の花は優れた栄養価値のある野菜で、カロテン以外の栄養成分は

すべて菜の花がいちばんです!(五訂食品成分表より引用)

100gあたりの主な栄養素の含有量(単位はmg B1 B2 Cはビタミン)


菜の花
メニューは

タカノフーズのコラーゲン納豆を使った

菜の花なっとう

コラーゲンが豊富に含まれている納豆にはそのコラーゲンを

サポートするビタミンCが多く含まれている菜の花が最適で、

夕食に食べればより美肌効果に期待がもてます♪

菜の花の
おひたし
ごまは抗酸化作用に優れ、ビタミンEやセサミンが豊富に含まれていて

生活習慣予防、老化防止には欠かせない食材です!


菜の花
なっとうの作り方(1人分)

使った納豆は

タカノフーズ 発酵コラーゲン納豆(50g×2パック)

http://www.takanofoods.co.jp/products/all/hakkou_collagen.html

1パックにコラーゲンが2,500mg配合

(納豆には発酵コラーゲン1,000mg たれにはコラーゲン1,500mg)

美肌のために1日に必要なコラーゲン摂取量は3~5gと言われていて、

この納豆1パックが2.5gなので半分以上補えることになります♪

1納豆をよく練ってから、コラーゲンのタレをかけ、さらに練っていきます

2からしは入れずに納豆はひとまず、置いておき、

3菜の花(40g)をよく洗ってから、沸騰したお湯に塩(大さじ1)を入れ2分程度茹でて下さい

  *茹で過ぎないようにして下さい

4茹でたらザルにあげ冷水にサッとさらし水気を搾ってひとくちサイズにカットします

2で出来た納豆に4の菜の花を入れて和えてから、納豆に付いていた

  からしを混ぜて出来あがりです♪

ネバネバ~コラーゲン納豆とシャキシャキ食感の菜の花のコラボ

これが美肌に良いのでお試しあれ~!





菜の花の
おひたしの作り方(3人分)

1菜の花なっとう で菜の花を茹でたのと同様に

  菜の花(ここでは120g)をよく洗ってから、沸

  騰したお湯に塩(大さじ1は同じ)を入れ2分程度茹でて下さい

  *茹で過ぎないようにして下さい

  そして同様にひとくちサイズにカットして下さい

2金ごままたは白ごまのすりごま(大さじ山盛り2)と三温糖(大さじ1)に

3醤油(大さじ1)を加えよくかき混ぜると右の写真のようになります


43に菜の花を入れよく和えて出来あがりです!


生活習慣病や老化予防には最適な菜の花メニューです♪