高級魚の鯛を安く美味しく食べるなら、

鯛の頭の部分などのアラ。

良質なたんぱく質が豊富で、

しかも低脂肪で低カロリーが嬉しいです。

鯛の骨から出る上品な旨味たっぷりのだしで

深みのある味わいが楽しめる煮物

鯛のあら炊きを作りました。

【材料(2人分)と下準備】

鯛(アラ) ごぼう(1本) 白ねぎ(1/2本) 木の芽(6枚程度)

調味液・・・水(500cc) 酒(500cc) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ2)

*中にはちゃんとした身が入っている場合もあり、アラと身を分けます。

*鍋ではなく、フライパンで簡単に作ります。


ごぼうは5cmほどの長さに切り、縦半分の半分して軽く下茹でしてザルに上げ。

白ねぎが白髪ねぎして、氷水にさらします。

【作り方】

①臭みと汚れを取るため、ザルにのせた鯛のアラに熱湯をかけ、

 流水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を取ります。

②フライパンに水(500cc) 酒(500cc) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ2)を入れ

  よくかき混ぜて調味液を作り、鯛のアラおよび身(あれば)加え、やや強火で沸騰させます。

③沸騰したら、火を弱めアクを取ってフタをして10分程度煮込みます。
④フタを開け、隙間にごぼうを加え味を調整して、再びフタをして

  ごぼうが柔らかくなるまで煮込んで出来上がりです。


お皿に盛りつけ、ごぼうと白髪ねぎを添えて

木の芽をトッピング


眼の周りの身や皮には、コラーゲンがたっぷり

鱗も付いていますが、実はこれがいちばんコラーゲンが豊富なところです。

鯛の旨味が染み込んだシャキシャキのごぼう

高くつく鯛の刺身よりか、安く食べられる

節約メニュー鯛のあら炊きの方が美味しいと思いますが・・・

コトコト煮込み深みのある旨味に、甘辛さがごはんにもお酒にも合うんですよね~♬

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