高級魚の鯛を安く美味しく食べるなら、
鯛の頭の部分などのアラ。
良質なたんぱく質が豊富で、
しかも低脂肪で低カロリーが嬉しいです。
鯛の骨から出る上品な旨味たっぷりのだしで
深みのある味わいが楽しめる煮物
鯛(アラ) ごぼう(1本) 白ねぎ(1/2本) 木の芽(6枚程度)
調味液・・・水(500cc) 酒(500cc) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ2)
*中にはちゃんとした身が入っている場合もあり、アラと身を分けます。
*鍋ではなく、フライパンで簡単に作ります。
ごぼうは5cmほどの長さに切り、縦半分の半分して軽く下茹でしてザルに上げ。
【作り方】
①臭みと汚れを取るため、ザルにのせた鯛のアラに熱湯をかけ、
流水で洗ってキッチンペーパーなどで水分を取ります。
②フライパンに水(500cc) 酒(500cc) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ2)を入れ
よくかき混ぜて調味液を作り、鯛のアラおよび身(あれば)加え、やや強火で沸騰させます。
③沸騰したら、火を弱めアクを取ってフタをして10分程度煮込みます。
④フタを開け、隙間にごぼうを加え味を調整して、再びフタをして
ごぼうが柔らかくなるまで煮込んで出来上がりです。
お皿に盛りつけ、ごぼうと白髪ねぎを添えて
木の芽をトッピング
眼の周りの身や皮には、コラーゲンがたっぷり
鱗も付いていますが、実はこれがいちばんコラーゲンが豊富なところです。
鯛の旨味が染み込んだシャキシャキのごぼう
高くつく鯛の刺身よりか、安く食べられる
節約メニュー鯛のあら炊きの方が美味しいと思いますが・・・
コトコト煮込み深みのある旨味に、甘辛さがごはんにもお酒にも合うんですよね~♬
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