大阪の郷土料理に「昆布の煮物」があるのをご存知でしょうか?

大阪は他県民から見ればたこ焼 うどんなど粉もんのイメージがあるようですが、

古くから大阪名物は「粟おこしと昆布」と言われるぐらい

昆布取り扱い業者が全国の2割を占め、

デパートや専門店で店を構えているのも たいてい大阪の昆布屋さんなのです。

昆布の産地でないのにちょっと不思議な気もしますが、

昆布の煮物は大阪の郷土料理とされています。

今日は、食物繊維たっぷりの野菜を中心に昆布で旨みたっぷり

結び昆布と根菜の煮物を作りました。


☆Pure Life☆
【材料(3~4人分)】

結び昆布(30g) にんじん(1本) ごぼう (150g) れんこん(150g)  こんにゃく (1丁)

さといも (5~6個) 干し椎茸 (5~6枚) だし汁(削りかつお25g+水5カップ)

砂糖(大さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1) 醤油(大さじ3)

*だし汁はあらかじめ多めに作っておきます。



グルタミン酸の昆布とイノシン酸の鰹でだしをとることは、旨みを引き出す相乗効果で

美味しさを感じる脳波が7倍になると言われています。

昆布も結びだと、縁起もいいです。

☆Pure Life☆

☆Pure Life☆

【下準備】


■だし汁(鰹)


☆Pure Life☆

■にんじん・・・皮を剥き乱切りに

■ごぼう・・・・・皮をこそげて厚さ6~8mmほどの斜め切りにして、よく洗ってから茹でます。

■れんこん・・皮を剥き厚さ8mmほどの厚めの輪切りにし酢水にしばらく浸します。

■さといも・・・・皮を剥き横半分切りし、塩をふり軽くもんで洗い茹でます。


         ☆Pure Life☆

■こんにゃく・・・6~8mmほどの厚さに切り、中央に2cmほどの切り込みを入れねじり、塩茹でします。


☆Pure Life☆
☆Pure Life☆


■干し椎茸・・・水で戻し、鍋に椎茸とひたひたの戻し汁を入れ、砂糖(小さじ2杯)醤油(小さじ2杯)で

          煮立て椎茸煮を作ります。


☆Pure Life☆

下準備した食材はこのようになります。


☆Pure Life☆
【作り方】

①深鍋に にんじん ごぼう れんこん こんにゃく 里芋を入れ

  ひたひたの「だし汁」を加え その上に結び昆布をのせ中火で煮立て

②沸騰したら、砂糖・酒・みりんを加え鍋フタもしくは落としブタをし12分ほど煮込みます。

③フタを開け醤油を加え味を調えます。


☆Pure Life☆

④食材がやわらかく煮汁が染み込むまで煮込んで出来上がりです。


☆Pure Life☆
お皿に盛りつけ、椎茸煮をのせ

色合いよく山椒の葉を添えました。
☆Pure Life☆

☆Pure Life☆
シャキシャキっと食感に、だしの旨みが染み込んだ

食物繊維がたっぷりの美味しい煮物です。

それも昆布と鰹からのコンビネーションのだしだからこそ美味しいのです~!

結び昆布の煮物は正月の煮しめにぴったり、縁起ものです~♪
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆


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