かやくご飯ときつねうどん

うどん屋さんの定食の定番メニューですが

それぞれ食いだおれの街 大阪の郷土料理でもあるんです。

大阪を代表する郷土料理には

ぬくずし 昆布の煮物 鱧の皮の酢の物 鱧丼 船場汁 たこ焼など数多くあり

そもそも郷土料理とは、土地特有の生活習慣や条件のもとで、人々の生活の知恵や

工夫のなかから生まれ、受け継がれてきた料理 

つまり食生活の知恵の結集こそが郷土料理です。

今日はかやく御飯ときつねうどんでおいしく地元料理しました。
☆Pure Life☆

■かやく御飯の材料(5人分)

白米(3カップ) 生椎茸(3枚) 小芋(3個) 油揚げ(1/2枚) こんにゃく(1/2丁)

ごぼう(30g) にんじん(1本) 鶏肉(50g)

☆Pure Life☆
このように切ります。

*ごぼうはささがきにして水につけます。

 こんにゃくは軽く茹でてから細切りにします。

 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから細切りにします。

 鶏肉はこま切れにします。
☆Pure Life☆
だし汁(560ml程度) 醤油(大さじ1) 酒(大さじ1) みりん(大さじ1/2) 塩(少々)

醤油・酒・みりんを加え600mlになるよう調味料を作ります。

☆Pure Life☆
①白米をといで炊飯器に入れ調味料を加え、よくかき混ぜて平らにします。

②白米の上に具材をのせ、混ぜないですぐに炊飯します。
☆Pure Life☆

炊けました~♬
☆Pure Life☆
底からむらなく よくかき混ぜて

ほっかほかかやく御飯の出来上がりです。
☆Pure Life☆

秋なると食べたくなるのが、大阪の郷土料理

かやく御飯
☆Pure Life☆
炭水化物どうしになりますが、

かやく御飯には、きつねうどんとの組み合わせが一番かもです♬
☆Pure Life☆
うどんが見えないほどの

大きな揚げさんで食べ応えのあるきつねうどんを作りました

作り方はこちらをクリック→大きな!大きな!きつねうどん♪
☆Pure Life☆
ほんとによく合う大阪の郷土料理です。

ごちそうさん♬
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆

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