じめじめと蒸し暑い、今日この頃ですが

いかがお過ごしでしょうか?

食欲がない時、簡単に食べたい時など

お茶漬けになってしまいますが、

お漬物でサラサラっと食べるのもおいしいですが、

栄養がたっぷりの鰯を生姜で煮付けた

鰯の生姜煮がお茶漬けにぴったりハマって

食欲がない時でも、ついおかわりしたくなるおいしさです!!
☆Pure Life☆

☆Pure Life☆


☆Pure Life☆ 青魚は昔から健康に良いと言いますが、

特に鰯はその代表する青魚です♪

使った鰯は三重県産のかたくち鰯

煮付けに最適な全長約10cmほどの小さな鰯です♪

鰯は小さな魚ですが、期待できる効能はいっぱいで

主に期待できるのは下記の効能です!

動脈硬化予防、高血圧予防、心臓病予防、脳卒中予防、

脳の神経細胞や視神経の細胞の活性化

血中コレステロール値の降下 中性脂肪を下げ

老化防止、老人性痴呆症予防、疲労回復、精神安定、

骨粗しょう症予防  ダイエット効果など

2008-02-02に公開した鰯のつみれを使った記事には

これ以外にも期待できる効能を書いていますので

良かったらクイックして下さいね♪

ちゃんこ鍋


鰯にはバナジウムという骨の部分に含まれている成分は

内臓脂肪の燃焼を促進する作用があり、

それによってダイエット効果が期待できるので

鰯は骨まるごと食べるのがいいのです♪

そして誰もが知っている骨にはカルシウムがたっぷり♪

そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDも鰯には豊富に含有されているので

言うことなしの小魚です♪

そして朝に食べると頭も冴えていいかもです。。。


準備する材料

鰯(150g) 料理酒(大さじ6) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ8)

土生姜(1/2個をマッチ棒状のようににカットして下さい)


鰯の生姜煮の作り方

鰯の頭を落とし→内臓までよく洗って→ザルで水切りをして

キチンペーパーでよくふき取ってからお鍋に入れ、
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

土生姜→料理酒(大さじ6) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ8)を加えて
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
中火で約5~6分ほど煮込んでいけば出来上がりです♪

*煮汁が十分にあるように♪
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

☆Pure Life☆ お茶漬けには、
急須に茶葉を入れてそのお茶をごはんにかけるのではなく

緑茶をお茶専用のミキサーでつぶした粉末

つまり抹茶をスプーン(小さじ1/4)を

ごはんにかけてお湯をかけて

お茶漬けにすれば、

茶葉がまるごと摂取できるので、

とても健康的なお茶漬けになります♪


見たところ色が濃くて苦そう~~っと思われるみたいですが、

ぜんぜんそんなことはなく、おいしいお茶本来の風味たっぷりのお茶漬け!?

これは抹茶漬けかも(笑) 写真に抹茶の粒々が見えています
☆Pure Life☆
鰯の生姜煮と

お茶漬けでサラサラ~~♪♪
☆Pure Life☆
おいしい!!

これはお茶漬けの定番なんです!!

とってもおいしくて、食がすすんで、しかもヘルシーですよ~♪
☆Pure Life☆