じめじめと蒸し暑い、今日この頃ですが
いかがお過ごしでしょうか?
食欲がない時、簡単に食べたい時など
お茶漬けになってしまいますが、
お漬物でサラサラっと食べるのもおいしいですが、
栄養がたっぷりの鰯を生姜で煮付けた
鰯の生姜煮がお茶漬けにぴったりハマって
特に鰯はその代表する青魚です♪
使った鰯は三重県産のかたくち鰯
煮付けに最適な全長約10cmほどの小さな鰯です♪
鰯は小さな魚ですが、期待できる効能はいっぱいで
主に期待できるのは下記の効能です!
動脈硬化予防、高血圧予防、心臓病予防、脳卒中予防、
脳の神経細胞や視神経の細胞の活性化
血中コレステロール値の降下 中性脂肪を下げ
老化防止、老人性痴呆症予防、疲労回復、精神安定、
骨粗しょう症予防 ダイエット効果など
2008-02-02に公開した鰯のつみれを使った記事には
これ以外にも期待できる効能を書いていますので
良かったらクイックして下さいね♪
鰯にはバナジウムという骨の部分に含まれている成分は
内臓脂肪の燃焼を促進する作用があり、
それによってダイエット効果が期待できるので
鰯は骨まるごと食べるのがいいのです♪
そして誰もが知っている骨にはカルシウムがたっぷり♪
そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDも鰯には豊富に含有されているので
言うことなしの小魚です♪
そして朝に食べると頭も冴えていいかもです。。。
準備する材料
鰯(150g) 料理酒(大さじ6) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ8)
土生姜(1/2個をマッチ棒状のようににカットして下さい)
鰯の生姜煮の作り方
鰯の頭を落とし→内臓までよく洗って→ザルで水切りをして
土生姜→料理酒(大さじ6) みりん(大さじ3) 醤油(大さじ8)を加えて
中火で約5~6分ほど煮込んでいけば出来上がりです♪
*煮汁が十分にあるように♪
お茶漬けには、 急須に茶葉を入れてそのお茶をごはんにかけるのではなく
緑茶をお茶専用のミキサーでつぶした粉末
つまり抹茶をスプーン(小さじ1/4)を
ごはんにかけてお湯をかけて
お茶漬けにすれば、
茶葉がまるごと摂取できるので、
とても健康的なお茶漬けになります♪
見たところ色が濃くて苦そう~~っと思われるみたいですが、
ぜんぜんそんなことはなく、おいしいお茶本来の風味たっぷりのお茶漬け!?
これは抹茶漬けかも(笑) 写真に抹茶の粒々が見えています
鰯の生姜煮と
これはお茶漬けの定番なんです!!