凍り豆腐とは高野豆腐または凍み(しみ)豆腐とも呼ばれ
一般的にスーパーで市販されている加工食品で
家庭では寒い冬に木綿豆腐をベランダなどに一晩置いて
豆腐を凍結させてつくる豆腐のことですが、
今日は冷凍庫に一晩寝かせて、てづくりの凍り豆腐を
旬野菜 菜の花で煮物と鶏肉、にんじんで煮物をつくりました。
【材料】(2人分)
木綿豆腐(1丁) 鶏もも肉(120g) 菜の花(1束) にんじん(1/3本)
だし汁(400cc) 砂糖(大さじ1 1/2) 濃口醤油(大さじ2)
【つくり方】
①木綿豆腐を6等分にカットし、キッチンペーパーで包み
水分がなくなるまでキッチンペーパーで軽く押さえ込みます。
②木綿豆腐に水分が取れたら、キッチンペーパーで6つの木綿豆腐を包み
フリーザーパックに入れて 冷凍庫で一晩寝かせます。
*冷凍した木綿豆腐は1ケ月程度 保存可能です。
③一晩寝かせた木綿豆腐はもちろんカチンコチンに凍っているので
自然解凍してから、キッチンペーパーを取り除いてください。
④手のひらに挟んだり、指でギュ~~っと水分を取り出します。
⑤ぬるま湯を入れた鍋にスポンジ状になった木綿豆腐(以後 凍り豆腐)を浮かべて
しばらくおいて戻します。
菜の花は軸の固い部分をカット→充分に水洗い→サッと塩茹で→水で冷まし→
食べやすい大きさにカット→絞って水分を取り除きます。
また にんじんは塩茹でしておきます。
⑦では調理していきます~!
鍋にだし汁(400cc)を入れ、ひとくちサイズにカットした鶏肉を加え、沸騰させ
アクを取り除いていきます。
⑧⑤でできた凍り豆腐、にんじんを加え
凍り豆腐に煮汁が染み込むまで中火で煮込んでいきます。
⑨凍り豆腐に煮汁が染み込まれてきたら、菜の花をサッと煮込んで出来上がりです~♪
おいしそうな凍り豆腐と菜の花の煮物~♥
煮汁が染み込んでとてもおいしそうです~!
*おいしいきめの細かい凍り豆腐ができるのは
④で水分を充分に取り除けるかどうかで決まります~!
そうでないと、水っぽい凍り豆腐になってしまいます。
よく染み込まれていますねぇ~♪
これは おいしい~!!
この凍り豆腐を一度くちにすると、
今まで食べていた高野豆腐はなんだったんだろう?と思うぐらい数倍いい食感と味です~♥
菜の花もおいしく 春を感じさせられます~♥
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