冬にはお好み焼きの具材に牡蠣を使いますが、

お好み焼きであって? 牡蠣揚げでもある サクサクのかき揚げ

トリプルコラボのような

お好み焼き風のかき揚げを作ってみました♬


☆Pure Life☆


【材料(6~8個分)】

牡蠣(140g) 小海老(100g) いか(150g) キャベツ(350g) たまねぎ(1/2個) 

小麦粉(100g) 卵(1個) 紅生姜(大さじ1) 青のり(大さじ1)

お好み焼きの食材そのものですが・・・

魚介類の旨みたっぷりで美味しいかき揚げができます。

【作り方】

①牡蠣は片栗粉でまぶし、やわらかく軽くもみ洗し、

  小海老は頭の殻を取ります。

②それぞれの具材はこのように切り、ボウルに入れますが、

  牡蠣と小海老は別にします。


☆Pure Life☆

③キャベツ・たまねぎ・いかの入ったボウルに卵(1個)を割り小麦粉(100g)を

 均等にムラなくかき混ぜます。

 堅めに仕上げるとカラっと揚げることができ、

 お好み焼き風とはいえ、山芋などは加えない方が無難です。
☆Pure Life☆

④紅生姜と青海苔を加え、よくかき混ぜ 小海老を加えてざくっとかき混ぜます。
☆Pure Life☆
⑤牡蠣全体に小麦粉をまぶします。

 *油で揚げる際 飛び跳ねるため小麦粉をまぶしてください。

⑥網杓子に④のタネをのせ、その上に牡蠣をのせてから再びタネをのせます。

 *牡蠣は挟まれた状態にします。


☆Pure Life☆

☆Pure Life☆
⑦180℃のサラダ油にそっとゆっくりと流すように入れます。

☆Pure Life☆

⑧ひっくり返して裏もカラっとするまで揚げたら出来上がりです。
☆Pure Life☆
仕上がりはこのような

「お好み焼き風のかき揚げ」
☆Pure Life☆

風味はお好み焼きそのもの

味わいも美味しいお好み焼のようですが、食感が違って

油で揚げているにもかかわらず、あっさりした美味しさ~♬
☆Pure Life☆
おかずにも うどんやそばのトッピングにも

またビールのおつまみにもぴったり合う

サクサク食感~!!

ここがお好み焼きとは違ういい食感と食べ方です。


☆Pure Life☆

☆Pure Life☆


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