冬にはお好み焼きの具材に牡蠣を使いますが、
お好み焼きであって? 牡蠣揚げでもある サクサクのかき揚げ
トリプルコラボのような
お好み焼き風のかき揚げを作ってみました♬
【材料(6~8個分)】
牡蠣(140g) 小海老(100g) いか(150g) キャベツ(350g) たまねぎ(1/2個)
小麦粉(100g) 卵(1個) 紅生姜(大さじ1) 青のり(大さじ1)
お好み焼きの食材そのものですが・・・
魚介類の旨みたっぷりで美味しいかき揚げができます。
【作り方】
①牡蠣は片栗粉でまぶし、やわらかく軽くもみ洗し、
小海老は頭の殻を取ります。
②それぞれの具材はこのように切り、ボウルに入れますが、
牡蠣と小海老は別にします。
③キャベツ・たまねぎ・いかの入ったボウルに卵(1個)を割り小麦粉(100g)を
均等にムラなくかき混ぜます。
堅めに仕上げるとカラっと揚げることができ、
④紅生姜と青海苔を加え、よくかき混ぜ 小海老を加えてざくっとかき混ぜます。
⑤牡蠣全体に小麦粉をまぶします。
*油で揚げる際 飛び跳ねるため小麦粉をまぶしてください。
⑥網杓子に④のタネをのせ、その上に牡蠣をのせてから再びタネをのせます。
*牡蠣は挟まれた状態にします。
⑧ひっくり返して裏もカラっとするまで揚げたら出来上がりです。
仕上がりはこのような
風味はお好み焼きそのもの
味わいも美味しいお好み焼のようですが、食感が違って
油で揚げているにもかかわらず、あっさりした美味しさ~♬
おかずにも うどんやそばのトッピングにも
またビールのおつまみにもぴったり合う
サクサク食感~!!
ここがお好み焼きとは違ういい食感と食べ方です。
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