コロッケには何をかけて食べますか?
ウスターソース、中濃ソース、とんかつソース、ケチャップ・・・
でもコロッケが美味しいと思えば、何もかけなくていい
【材料 約8個分】
じゃがいも(600g) タマネギ(200gをみじん切り) 合挽肉(200g) バター(10g)
マヨネーズ(大さじ3杯) 塩胡椒(少々) ナツメグ(少々)
ハチミツ(大さじ3+1杯) 卵(2個) 小麦粉(適量) 細目パン粉(適量)
使った合挽き肉は
和牛・黒豚挽肉 黒毛和牛(国産) 黒豚(国産)
じゃがいもはメークイン5個 タマネギは、半個使いました。
【つくり方】
①皮むき、乱切りにし水洗いした じゃがいもをボウルに入れ、水を加えてアク抜きします。
②沸騰した鍋に①のじゃがいもを入れて、茹であがり柔らかくなってきたら茹で汁を捨てます。
③弱火で じゃがいも転がすように鍋を振り、水分を飛ばして 粉ふきいもにします。
④火を止めて、熱いうちにスプーンやフォークなどでつぶし、
塩(少々)マヨネーズ(大さじ3)を加え、なめらかにしてボウルに移しておきます。
⑤熱したフライパンにバターを溶かしみじん切りしたタマネギを入れ炒め、
軽くきつね色になったら、合挽き肉を加え、塩胡椒・ナツメグ(少々)をふって
やや強火にして水分がなくなるまで炒めます。
そして火を止めて隠し味のハチミツ(大さじ3)を加えて味を調えます。
⑥④のボウルに入れた じゃがいもに
⑤の炒めた挽肉とタマネギに黄卵(1個)を加えて、かき混ぜ
⑦ここに再びハチミツ(大さじ1)を加え、よくかき混ぜます。
⑧1個あたり約100gの生地で小判型の形をつくっていきます。
右のようなコロッケの生地が8個分できます。
⑨冷凍室にて 1時間程度寝かして置きます。
⑩ある程度凍った(固まった)コロッケに小麦粉→溶き卵→細目パン粉の順につけて
*溶き卵は、卵(1個)をボウルに入れ 殻の分量の水に塩胡椒(少々)を加えて溶きます。
⑪170℃~180℃のサラダ油で、きつね色になるまでカラっと揚げます。
カラッとおいしそうに揚がりました~♪
ポテトと相性のいいマヨネーズを加えることにより、サラダ風ポテトに味付けられ
ナツメグは、臭みのない やわらかいお肉にするために使いますが、
そのナツメグをふったお肉にハチミツを加えることにより、
一層 臭みのない、やわらかみのあるお肉になるというのはもちろん
ふんわりとした まろやかな甘みのあるジューシーなコロッケに仕上がります。
なのでソースのいらないメリハリのあるおいしいコロッケなんです~♪
サクサク!!
ほんと!ソースのいらない味わい手作りコロッケです~♪
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