大阪名物 たこ焼と

フランスドーフィネ地方が発祥と言われているグラタン

まったくタイプが違う食べものですが、

外はカリッと中はとろ~りという食感が共通するところですね!

たこ焼とグラタンのコラボ

たこ焼グラタンをつくってみました~♪
☆Pure Life☆
☆Pure Life☆
たこ焼器がなくても あつあつのたこ焼がつくれる

たこ焼グラタンはグラタンなのでオーブンで焼きます。
【使った材料】

愛媛産 茹でたこ(ぶつ切りで80g) こんにゃく(刻み切りで50g) ネギ(輪切りで適宜)

駿河湾産 無着色天日干しの桜えび(大さじ1) 天かす(大さじ1) 刻み紅しょうが(小さじ1)

たこ焼粉(大さじ2) バター(15g) 牛乳(150cc) 淡口醤油(小さじ1) クッキングとろけるチーズ(適宜)

かつお節粉(適量) 青海苔(適量)
☆Pure Life☆

【つくり方】

①まず最初に たこ焼ホワイトソースをつくります。

 熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼粉を炒めます。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
②火は弱火で、牛乳(150cc)を少し入れ、①を潰しながらよくかき混ぜる作業を

 繰り返し行い、ダマにならない様に なめらかにつくっていきます。

 牛乳が少ないようなら、足していきます。
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③火は弱火のまま②にたこを入れかき混ぜ→こんにゃく・ネギを加えかき混ぜ
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④桜えび・天かすを加えかき混ぜ→刻み紅しょうがを加えかき混ぜてて火を止めて
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆

⑤耐熱容器に④を入れます。
☆Pure Life☆
⑥淡口醤油(小さじ1)をポタポタと落とし、かつお節粉とクッキングチーズをたっぷりトッピング。
☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆ ☆Pure Life☆
⑦青海苔をトッピングし、オーブン250℃ 20分間焼きます~♪
☆Pure Life☆
20分後、あつあつ~~!!のたこ焼グラタンの出来上がり~♪
☆Pure Life☆
外はカリッと~!!
☆Pure Life☆
中はとろ~り感たっぷり~!!
☆Pure Life☆
このようになっている たこ焼グラタン
☆Pure Life☆
グラタンだけどたこ焼

たこ焼は本場大阪の味そのもの~♥

たまらないこの食感と味わい

抜群のおいしさでした~♥
☆Pure Life☆
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