大阪名物 たこ焼と
フランスドーフィネ地方が発祥と言われているグラタン
まったくタイプが違う食べものですが、
外はカリッと中はとろ~りという食感が共通するところですね!
たこ焼とグラタンのコラボ
たこ焼グラタンをつくってみました~♪
たこ焼器がなくても あつあつのたこ焼がつくれる
たこ焼グラタンはグラタンなのでオーブンで焼きます。
【使った材料】
愛媛産 茹でたこ(ぶつ切りで80g) こんにゃく(刻み切りで50g) ネギ(輪切りで適宜)
駿河湾産 無着色天日干しの桜えび(大さじ1) 天かす(大さじ1) 刻み紅しょうが(小さじ1)
たこ焼粉(大さじ2) バター(15g) 牛乳(150cc) 淡口醤油(小さじ1) クッキングとろけるチーズ(適宜)
【つくり方】
①まず最初に たこ焼ホワイトソースをつくります。
熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼粉を炒めます。
②火は弱火で、牛乳(150cc)を少し入れ、①を潰しながらよくかき混ぜる作業を
繰り返し行い、ダマにならない様に なめらかにつくっていきます。
牛乳が少ないようなら、足していきます。
③火は弱火のまま②にたこを入れかき混ぜ→こんにゃく・ネギを加えかき混ぜ
④桜えび・天かすを加えかき混ぜ→刻み紅しょうがを加えかき混ぜてて火を止めて
⑤耐熱容器に④を入れます。
⑥淡口醤油(小さじ1)をポタポタと落とし、かつお節粉とクッキングチーズをたっぷりトッピング。
⑦青海苔をトッピングし、オーブン250℃ 20分間焼きます~♪
20分後、あつあつ~~!!のたこ焼グラタンの出来上がり~♪
外はカリッと~!!
中はとろ~り感たっぷり~!!
このようになっている たこ焼グラタン
グラタンだけどたこ焼
たこ焼は本場大阪の味そのもの~♥
たまらないこの食感と味わい