姉の姑さんが広島・尾道出身で有名な蒲鉾商店

桂馬蒲鉾のギフトを頂きました♪

http://www.keima-kamaboko.com/top.html

桂馬蒲鉾は瀬戸内、尾道で創業90余年の歴史のある蒲鉾商店です

屋号の由来の由来は初代の村上桂造さんの名の一文字「桂」と

干支の「馬」からなっていて

また将棋好きで「桂馬のように控え目だが

存在感のある店でありたい」という事が由来らしいです。



今年3月にTBS系「ぴったんこカン・カン」で

尾道因島ご出身の東ちづるさんと安住アナウンサーが桂馬蒲鉾商店を取材に訪れました♪

http://www.keima-kamaboko.com/ichimidoshin/ichimi_bimi.html

頂いたのは

桂馬蒲鉾

「ごぼう天・野菜天入り詰合せ」です

左上から

ごぼう天×2枚 野菜天×2枚 白ごぼう天×2枚 

柿天×7個 梅焼×2個 豆竹輪×3本が入っています♪


ごぼう天

魚の小骨まで旨みのすべてすり込まれた天ぷらはカルシウムがたっぷり!!

香ばしい笹がき牛蒡といかの皮の甘みを使った、

ごぼう天はほかでは味わえない旨さです♪

野菜天

釜で蒸されさっと揚げられた野菜天です

たまねぎとえんどう豆の食感が良いですよ~~!!

地元の人はこの野菜天を角天と呼んでいるそうです

なるほどわかります!

白ごぼう天

この天ぷらは地元の人からは上天と呼ばれ親しまれているそうです。

笹がき牛蒡を練り込んだすり身で揚げられているので、

ごぼ天よりなめらかな食感です♪

柿天

季節限定っという感じがしますが、いえいえこの柿天は

桂馬蒲鉾の定番中の定番で、年中販売されています♪

この柿天は広島特産の干柿をイメージしてつくられ

上質のすり身からりと揚げられ、とても風味のある極め細やかな味です。

梅焼

1枚1枚丁寧に手焼きされた美味しさの秘密は

たっぷりの卵黄とふわりと泡立てられた卵白を使用されているからです。

カステラ以上に極め細かさとふんわ~り食感は伝統の技なんでしょうね!

豆竹輪

とても食べやすいサイズで、

厳選された極上の身を使って焼かれているので、

とても香ばしく風味も普通の竹輪では味わえない美味しさです!

この豆竹輪も桂馬蒲鉾を代表する一品です♪


今日は大根おろしと醤油で頂きましたが、

おでん、酒の肴に、そして今の季節には、おでんが良いですね~~!!