七夕の前日から麺続きですが、

関西も台風8号の影響で、今年いちばんの猛暑日。

被害が広まらないことを願っています。

大変な日こそ、簡単に作れてさっぱり爽やか涼しげなうどん

すだちうどんを作りました。

全国シェアは100%ちかく

徳島県を代表する特産の“すだち”

焼き魚 刺身 焼き松茸など和食に合う香酸柑橘類

搾ったり、薬味として添えられたり

特に暑い夏においては、食欲がわく爽やかな香りです。

独特の酸味は、レモンや柚子など柑橘類にあるクエン酸

体内で発生した疲労物質 乳酸を分解し、エネルギーに変えることにより

疲労回復効果や自然治癒力を高める効果があり、

2006年には、徳島大学の研究チームが

すだちの搾りかすに血糖値の上昇を抑える効果があると発表されています。

【作り方】

讃岐うどんを茹で、ザルに受け水で引きしめます。

うどんを器に盛りつけ

冷しうどんつゆは、

簡単・便利にいつでも使えるめんスープ4倍濃縮

関西では“うどんスープ”でお馴染みのブランド ヒガシマル醤油 です。

めんスープ4倍濃縮には

鰹と昆布の旨みをたっぷりときかせた風味豊かなだしで

うどんやそうめんなどの冷し麺のつゆとして最適です。

めんスープ1に対して冷水3の割合で作れば

手間なしに、冷しうどんのかけつゆとして

まろやかで深みのある味わいが楽しめます。

冷蔵庫で冷やしておいた

ヒガシマル めんスープ4倍濃縮に、

すだち 刻みネギ ミョウガ 大根おろし おろし生姜

そして、すり胡麻 鰹節 刻み海苔もトッピングに使っています。

うどんつゆをかけて

すだちをギュっと搾って、絡めます。


讃岐うどんならではのコシのある小麦風味に

すだち香り引き立つおうどん。

暑さも疲れも忘れるかのような

つるつるっと、のどごしよく

さっぱり爽やかな美味しさです^^

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▶▶
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