茹でたてのうどんに生卵を割って
だしや醤油などをかけて食べる・・・
なんとなくカルボナーラに似ている釜玉うどん。
簡単おいしい!
使ったうどんつゆは
「自然の味を大切に!」のかつお節の
ヤマキから発売されている
讃岐風釜玉うどんつゆ 2袋入(25ml×2)
お借りしました画像をクリックしてヤマキのサイトへ
かつお節のヤマキだからできた風味豊かな専用ストレイトタイプのつゆは
うどんによく合う 旨味の強い瀬戸内産煮干のだしを効かせた少し甘めのつゆで
かつおパックとすりごまを添付されています。
【原材料】
(つゆ)しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、風味原料(そうだかつおぶし、かつおぶし、
いわし煮干、うるめいわしぶし、かつおぶしエキス、いわし煮干エキス、こんぶエキス)、
たん白加水分解物、食塩、米発酵調味料、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)
(添付品)かつおぶし、すりごま
【栄養成分】1食文(つゆ25ml+かつお節+すりごま1g)
エネルギー35kcal、たんぱく質2.2g、脂質0.5g、炭水化物5.4g、ナトリウム1,040mg
【準備しておいた材料】
①うどん1玉を茹でて、ザルでお湯をよく切って
②あらかじめお湯で温めておいた器に、アツアツうどんを盛ります。
③アツアツのうどんの中央に生卵を割って
つゆ・かつお節・すりごまをうどんにかけて
④刻みねぎをトッピングして出来上がりです。
【食べ方】は
全体によくかき混ぜて
半熟状態にして食べるのがポイントです。
和風カルボナーラの讃岐風釜玉うどん!というようよりか
讃岐うどんだけあってコシのあるおいしいおうどん。
決めてはやはり かつお節メーカーのヤマキの旨味のきいたおいしいだし。
かつお節とすりごまが風味のポイントとなって
半熟たまごでまろやかな味わいです~!
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