今年 はじめての冷やし素麺は、

茄子をメインに使って、トマト・きゅうりの夏野菜で彩り鮮やかな

焼き茄子そうめんをつくってみました。
☆Pure Life☆
素麺は創業1850年(嘉永3年)

代々受け継ぐ手延べの技を守り、こだわり続けて160余年

国内産小麦使用

池利の三輪素麺
☆Pure Life☆
■素麺は 時間がたつとコシがなくなるため

 具材を準備して 食べる直前に茹でるのがおいしさのポイントとなります。

①大きめの鍋にたっぷりの湯を沸騰させてから麺を入れて

 強火で、かたまらないように軽く混ぜます。

②沸騰してきたら、差し水(1/2カップ)し、お湯がふきこぼれない程度に火を弱めて

 沸騰し続けていきます。茹で時間は1~2分程度です。
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③素麺が茹であがったら、ザルにあげてお湯を切り

 ぬくもりがなくなるまで水で流し、

④手でもみ洗いして 麺の表面のぬめりをとっていきます

⑤氷でしばらく冷やしておきます。
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【素麺を茹でる前に準備する材料】

■つゆ(4人分)は

①鍋水(1カップ+1/3カップ)を入れた鍋に

 みりん(1/3カップ)を加え沸騰させアルコール分を飛ばしてから 

 醤油(1/3カップ) 鰹節(5g) 昆布(10cm角1枚)を加え
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②再び沸騰したら火を止め、熱がとれたら つゆをこします。

 つゆは冷蔵庫で4~5日程 保存できます。
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■焼き茄子は

焼き茄子は 魚のグリルで並べて、強火で両面で約10分焼きました。

水で熱をさましてから ヘタを取り皮を剥き このように実をはがすように剥いていきます。
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■乾し椎茸

水で戻し、石づきをとり、ひたひたのつけ汁に、椎茸が4~5枚の場合は

醤油(小さじ2杯) みりん(大さじ1杯) 砂糖(小さじ2杯)で煮立てていきます。
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■玉子焼きは卵(2個)で薄くもなく、厚くもない玉子焼きをつくりました。

 左と中央の作業を2回行い、右のように四角にカットします。
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冷水を入れた桶に

素麺を入れ氷を加え、ミニトマトと輪切りのきゅうり

そして玉子焼き 具材をのせていきます

空いたスペースには、主役の焼き茄子を
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ひんやりとおいしい

焼き茄子そうめんの完成です~♪

薬味には、ねぎ・ミョウガ・土生姜を使いました。
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今年 最初の素麺は

具材は何も入れずに素麺をつゆにつけて
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のどごし最高~!ひんやり ス~~っと♪
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焼き茄子を入れて、薬味もたっぷり!
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不思議にも思う

焼き茄子と素麺の組み合わせ!?

焼き茄子が素麺に合うのは、

どちらも薬味に土生姜 

そして鰹のきいたつゆを使っていただくから相性バッチリ~!

このコンビネーションは、風味・食感ともに凄くおいしい

やみつきになる味わいです~♪
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