木の芽和えとは、山椒の若芽である木の芽を
一般的に旬の魚介類や野菜など白味噌とで和える料理。
旬の盛りの今、
春野菜の王道 たけのこに、いかとで和えた
【材料(3~4人分)】
たけのこ(200g) いか(80g) 木の芽(15~16枚程度) ほうれん草(5~6枚)
煮立て・・・砂糖(小さじ2) 薄口醤油(小さじ2)
味付け・・・白味噌(100g) 砂糖(大さじ1.+1/2杯) みりん(大さじ1)
【下準備】
たけのこを使う際に、少々厄介なのが茹でることです。
たけのこの茹で方と剥き方はこちらをご覧ください
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11800485232.html
茹でて、剥いた「たけのこ」の
この部分(約200g)でやや多めをに使いましたが、
これより少ない量でも十分可能です。
たけのこは食べやすい大きさに切り、いかは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
ほうれん草と木の芽は水洗いしておきます。
①鍋に“いか”を入れひたひたの水を加え沸騰させ、
砂糖(小さじ2) 薄口醤油(小さじ2)を加え煮立て、味が付いたら“いか”はザルに上げます。
②①の煮汁に“たけのこ”を入れ煮立て味が付いたら“たけのこ”もザルに上げます。
③ほうれん草は軽く塩茹でしてギュッと絞り細かく刻んでおきます。
【すり潰す】
すり鉢とすりこぎを準備します。
*和えるのは、煮立てた食材が冷めてから行います。
①すり鉢に木の芽を入れすり潰し,
②①に茹でて刻んだほうれん草を加え、すり潰します。
【味をつける】
①すり潰した木の芽とほうれん草に、
調味料【白味噌(100g) 砂糖(大さじ1.+1/2杯) みりん(大さじ1)】を加え
②なめらかになるまで、すりこぎでかき混ぜます。
【和える】
煮立てた“いかとたけのこ”をよく和えて出来上がりです。
木の芽の香りたっぷりに、まろやかに味わう
木の芽和えこそ、春にふさわしい旬レシピ。
たけのこといかとのコンビは絶妙な食感奏でる
やさしい味わいです~♥
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