木の芽和えとは、山椒の若芽である木の芽を

一般的に旬の魚介類や野菜など白味噌とで和える料理。

旬の盛りの今、

春野菜の王道 たけのこに、いかとで和えた

木の芽和えを作りました~✿



筍といかの木の芽和え

【材料(3~4人分)】

たけのこ(200g) いか(80g) 木の芽(15~16枚程度) ほうれん草(5~6枚)

煮立て・・・砂糖(小さじ2) 薄口醤油(小さじ2)

味付け・・・白味噌(100g) 砂糖(大さじ1.+1/2杯) みりん(大さじ1)

【下準備】

たけのこを使う際に、少々厄介なのが茹でることです。

たけのこの茹で方と剥き方はこちらをご覧ください

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-11800485232.html

茹でて、剥いた「たけのこ」の

この部分(約200g)でやや多めをに使いましたが、

これより少ない量でも十分可能です。

たけのこは食べやすい大きさに切り、いかは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。

ほうれん草と木の芽は水洗いしておきます。



【煮立てる】

①鍋に“いか”を入れひたひたの水を加え沸騰させ、

 砂糖(小さじ2) 薄口醤油(小さじ2)を加え煮立て、味が付いたら“いか”はザルに上げます。

②①の煮汁に“たけのこ”を入れ煮立て味が付いたら“たけのこ”もザルに上げます。

③ほうれん草は軽く塩茹でしてギュッと絞り細かく刻んでおきます。



【すり潰す】

すり鉢とすりこぎを準備します。

*和えるのは、煮立てた食材が冷めてから行います。

①すり鉢に木の芽を入れすり潰し,

②①に茹でて刻んだほうれん草を加え、すり潰します。



【味をつける】

①すり潰した木の芽とほうれん草に、

 調味料【白味噌(100g) 砂糖(大さじ1.+1/2杯) みりん(大さじ1)】を加え

②なめらかになるまで、すりこぎでかき混ぜます。

【和える】

煮立てた“いかとたけのこ”をよく和えて出来上がりです。



木の芽の香りたっぷりに、まろやかに味わう

木の芽和えこそ、春にふさわしい旬レシピ。
たけのこといかとのコンビは絶妙な食感奏でる

やさしい味わいです~♥



☆Pure Life☆

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