健康診断の時期
健康診断がまだの方、たまねぎは血液をサラサラにする成分が含まれていますので
ぜひ、診断の前から食べ続けると良い結果が期待できますよ。
たまねぎが丸ごと食べられる「たまねぎの丸煮そぼろあんかけ」がおすすめです
用意する食材(2人前)
たまねぎ(2個) 鶏挽き肉(100g) だし(カップ2) 塩(少々) 木の芽(4枚)
A砂糖(大さじ2杯) 酒(大さじ1杯) しょうゆ(大さじ1杯)
B片栗粉(小さじ2杯) 水(大さじ1杯)
つくり方
①たまねぎは皮と根を取り、上の部分を切り、十字に切り込みを入れる。
②鍋にだしを煮立て、塩(少々)加え、たまねぎを入れ、落としぶたをし、沸騰して弱火で20分間煮込む。
③②のたまねぎの煮汁をカップ(1/2)をとり分ける。
④ボールに鶏挽き肉を入れ、③の煮汁を少し加えて混ぜひき肉をほぐし、
これを鍋にもどし、Aで味付けをする。
⑤鶏挽き肉に火が通ったら、Bでとろみをつける。
⑥食器にたまねぎを入れ、⑤のとろみのついた鶏挽き肉をかけて 木の芽を添えてできあがり。
たまねぎの期待できる効能(一例)
○がん予防 ○生活習慣病予防 ○動脈硬化予防 ○老化防止 ○風邪予防 ○食欲不振改善
○不眠症改善 ○疲労回復 ○イライラ予防
たまねぎに含まれている硫化アリルという辛みと刺激、臭みの成分は血液をサラサラにし、
動脈硬化の原因となる血栓やコレステロールの代謝を促し、血栓になりにくくするそうです。
特にたまねぎは生で食べると血液凝固予防の効果は増大します。
生活習慣病である高血圧、糖尿病、脳血栓、脳梗塞などの予防に効果があるそうです。
肉食、油っこい食事中心の食生活にコレステロール値を抑える必要な成分が
たくさん含んでいる、たまねぎは食生活において最も重要な野菜と言えます。
↑オニオンスライスサラダ ↑キューピー「ノンオイル青じそドレッシング」を使いました。
水で洗い流したたまねぎ(サッと流す程度) http://www.kewpie.co.jp/products/dres/kirakira.html
水菜、鶏のささみ、トマトで「血液さらさらサラダ」