7月30日放送の朝日放送「たけしの家庭の医学 」で
やせるホルモンとして鯖缶のGLP-1を紹介後、
スーパーやコンビニから鯖缶が消える事態となりましたが、
ようやく現れた鯖缶の水煮で久々に作った
鯖缶の白菜煮
見た目は、良くないですが
鯖の旨みがたっぷり染み込んだ白菜にうす揚げ
缶詰で作ったとは思えないほどの美味しさ
それに缶詰なのでやわらかい骨でまるごとカルシウム摂取です!
「たけしの家庭の医学」で新事実として
「やせる努力をしなくても、やせられる物質が存在する」とのこと。
鯖の水煮に含まれているEPAが
小腸でやせるホルモンのGLP-1(正式名グルカゴン様ペプチド-1)を出す細胞を
刺激して分泌を促すということです。
日本で最も「鯖の水煮缶」を消費されているのが山形県村上市で
スタイルのいい人が多いそうです。
よそれも名物料理として食べられているのが「うどんにねぎと鯖缶と納豆」を絡める料理だそうで
GLP-1の分泌量が5倍にもなる人もいるそうです。
その身近な鯖の水煮缶にやせられる物質といわれている
GLP-1の特徴として、中性脂肪の吸収を抑制する役割があり
日々積極的に鯖缶の水煮を食べることによりGLP-1は分泌され、
無理なくダイエット効果が期待がもてるということですが、その量には個人差があるようです。
ダイエット効果があるのは良いことですが、
運動をしなくても良いというのは少々疑問で、食事だけでは健康維持や改善もあり得なく
やはり生活習慣病の改善など健康を維持させるためには
栄養・運動・休養を考えるべきではないでしょうか。
鯖缶の白菜煮
【材料(約3人分)】
鯖の水煮缶(1缶) 白菜(1/4程度) うす揚げ(1枚)
だし汁(適宜) 砂糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
使った鯖の水煮缶は
静岡県清水市
日本近海のとれたて新鮮な鯖のおいしさを丸ごと閉じ込め
天日塩を使用でまろやかな味わいの限定品です。
とれたてのさばのおいしさを丸ごと閉じ込めました逸品(冷凍原料不使用)【限定品】【旬】鯖 ...
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鯖の脂質は不飽和脂肪酸
EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれ
血液の流れを良くし、動脈硬化予防する働きや学習能力・記憶力
また最近では認知症予防にも効果が期待できるということで注目されている成分です。
疲労回復の効果があるビタミンB群
骨もまるごと入ってカルシウム
しかもカルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDも含まれているので
日々摂取することにより骨粗鬆症予防や改善にも役立ち
新事実としてダイエット効果まで・・・
ミラクルパワーの缶詰です。
「鯖缶の白菜煮」には、液汁もまるごと1缶使います。
調理は簡単!あっと言う間の簡単レシピ
【作り方】
①熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、白菜の根部分を加えうす揚げと一緒に炒めます。
②鯖缶(水煮)の液汁を流します。
③白菜の葉部分と鯖の身を加え軽くさばき、ひたひたのだし汁を流します。
④砂糖と醤油で味を調え、フタをして2~3分ほど煮込みます。
2~3後、フタを開けると白菜とうす揚げに鯖の旨みが染み込まれ
いい風味の煮物です~♬
見た目は良くなくても、簡単・便利に作れて美味しく
栄養価も高い煮物ってほかには浮かばないほど
ほんとに美味しい~♬
▶▶大根サラダ♪
▶▶ホテイのやきとり
▶▶簡単ぜんざい~♪
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