ヘルシーなのにボリュームいっぱい
豆腐を使った「和風ハンバーグ」
用意する材料(4人前)
木綿豆腐(150g) 鶏挽肉(300g) 乾燥ひじき(15g) たまねぎ(みじん切り1/2個)
酒(大さじ1杯) しょうが(少々) 塩(少々) 胡椒(少々) 卵黄(1個) 醤油(大さじ1杯)
大根おろし(大さじ4杯) しその葉(適量) ぽん酢(適量)
下準備
木綿豆腐はよく水切りをしておく
乾燥ひじきはよく洗い約15分程度、水につけて戻し、水気をしぼっておく
たまねぎはみじん切りし、あらかじめバターで炒めておく
鶏挽肉に酒、しょうが、塩、胡椒で味付けをしておく
つくり方
器またはボウルに
の豆腐をつぶし
鶏挽肉、
のひじき、
たまねぎ、
そして卵黄、醤油を入れてよくかき混ぜて、楕円形を4つつくる。
熱くなっているフライパンに油を入れて
でつくった4つの両面が
きつね色になるまで焼く。
↑ひじきがたっぷり
焼きあがった
の上にお好みに応じて大根おろし、刻んだしその葉をのせ、
健康に良い食材を取り入れ、
主材に挽肉を多く使ったハンバーグよりカロリーが
カットできるため、食事制限やダイエットの方には
おすすめです
味は普通のハンバーグと変わりなく美味しくいただける
和風のハンバーグです