大阪の天神祭りにかかせないのが鱧料理。

そのうちのひとつ「鱧の皮の酢のもの」は、大阪の郷土料理とされています。

昭和30年代前半において、

大阪の夏のごちそうが「冷し素麺に鱧の皮の酢の物」であったそうで、

現在においても大阪のデパートやスーパーの水産売場で

鱧が出されているのと同様に、鱧の皮も販売されいます。

また正月蒲鉾など高級蒲鉾の原材料に使われているのが鱧。

蒲鉾屋さんの店頭でも販売されている「夏の風物詩 鱧の皮」です。

「鱧の皮」とは鱧の身を取った皮に味つけして焼かれているので、

こんがり香ばしさがたまらないのです。
鱧の皮には、

アンチエイジングな栄養素であるコンドロイチンが含まれ

老化防止をはじめ肌や髪、目を潤して弾力を保つなど

栄養と美容に効果が期待できるようです。


作り方はいたって簡単。

鱧の皮に胡瓜もみを甘酢で和えるだけです。

たこの酢のものが、鱧に代えただけのことですが、

たことは違って、香ばしい味わいがとてもいいのです。

■酢5に対して砂糖2の割合で作り

■輪切りで塩もみにした胡瓜(1本分)と鱧の皮(250g)を加え

■和えるだけの簡単、大阪の郷土料理です。

器に盛り付けて出来上がり。

あっさりとした旨みのある身とは違い、

香ばしさ溢れ、瑞々しい胡瓜と相性がとても良く

疲れも酢~~っと!鱧の皮の酢のものです。




☆Pure Life☆

▶▶美々卯☆鱧鍋(うどんすき)

▶▶夏の風物詩 鱧の湯引き

▶▶大阪の郷土料理 船場汁

▶▶アラ、美味しい鯛のあら炊き

▶▶大阪の食文化 紅生姜の天ぷら

▶▶大阪の郷土料理 昆布の煮物(結び昆布と根菜の煮物)

▶▶松前屋の昆布

▶▶関西風おでんうどん

▶▶こんぶ土居 十倍出し

▶▶道頓堀 今井のきつねうどん

▶▶大阪名物 肉吸い

▶▶日清 千とせ 肉うどん

▶▶大阪名物☆串かつ~♪

▶▶大阪のお好み焼き文化

ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ