おでんに入ったうどん
うどんに入ったおでん
どちらも同じの“おでんうどん”
寒い日には、もってこいのアツアツ旨いもんです~!
おでんのだし汁に入ったうどんが、
身に染みて美味しい~♥
昆布と鰹だしがきいた
【材料】
牛すじ 鶏つくね 白ねぎ かぶ 里芋 筍 卵 昆布巻
煮込みちくわ 魚河岸あげ 三色串天 海老入り紅生姜天 餅入巾着 うどん
分量はお好きなだけ、人数分に合った数を入れればいいですよ。
*おでん練り天種はできるだけミニサイズがおすすめです。
【下準備】
かぶ 里芋 筍(ボイル)は食べやすい大きさに切り
堅い食材や染み込みにくい食材は、軽く下茹でし、
まず「だし汁」から
水(1,000ml)に対して
だし昆布(10g) だし鰹(20g)
砂糖(大さじ1) 淡口醤油(40ml) 塩(小さじ1/4)
砂糖・淡口醤油・塩は、具材をある程度入れてから加えます。
*だし汁は、余裕を持ってたっぷり作る方がいいと思います。
ちなみにこの鍋には、2,000mlの水でだし汁を作っています。
①水を入れた鍋にだし昆布を入れ30分ほど浸します。
②30分後、火を付けて沸騰直前に巻昆布を取り出します。
③②にだし鰹を加え、3分ほど煮立てからだし鰹を取り出します。
【作り方】
①だしになる牛すじや煮えにくい
②直ぐに煮えてしまう
昆布巻や堅くなるたこは一番後にして
おでん種を加えていきます。
③沸騰したら火を弱め、砂糖 醤油 塩で味を調整します。
*フタなどはしないようにしてください。
④あまり煮込まないようにして、たこと昆布巻を加えてひと煮えしたら
「おでん」の出来上がり。
深皿もしくは丼鉢に盛りつけます。
⑤だし汁だけが残った鍋に、ゆでうどんを加えサッと煮立てます。
⑥うどんを「おでん種」が盛りつけられた器に加え、だし汁をたっぷりかけたら
「関西風おでんうどん」の完成です。
うどん食べながら、おでんを食べる 温かもの同士がドッキングされ
美味しさも温かさも倍増の 「おでんうどん」 うどんにおでんだし汁というのも、
凄く美味しいです。
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