奈良で口コミから局地的ブーム~!になっている
ユニークなうどんは
毎日放送「せやねん!」deトミーズ雅さん絶賛のうどんとして
そして10月23日(木)放送の日テレ系列 「秘密のケンミンSHOW 」で紹介され
遂に全国的ブーム!?になりつつある話題の
逆きつねうどん 巾着うどん
*画像はお借りしました
名物 巾着うどんで行列のできる超満員のお店は
近鉄奈良駅近くにある 「奈良もちいどのセンター街」という商店街のなかにある
日本三大うどんの秋田の稲庭うどん、群馬の水沢うどん、長崎の船頭のうどんが
食べられる奈良では名の知れた
麺闘庵 (めんとうあん)といううどん屋さん
近鉄奈良駅より徒歩約4分 JR奈良駅からは徒歩約15分
営業時間:11:00~19:00 定休日:火曜日
まだ行って食べたことがないのですが、
巾着うどんはおでんに入れる「もち巾着」をヒントに4年前に店主の津保井さんが考案したもので
お客さんから注文を受け→特注の大きなお揚げ(巾着)にうどんを詰め→高知県産の青ネギで縛り、
お揚げの油抜きをして→どんぶりに入れ→そしてうどんつゆをかけるという行程らしいです。
なので、つゆをたっぷり吸ったお揚げ袋がすごくおいしいく
甘辛く煮たお揚げさんではなく、香ばしいのが特徴♪
奈良で生まれたユニークな逆きつねのおうどんです!
大阪の僕としてはお揚げは甘辛にされた「きつねうどん」がいいなあ~♪と思い
アレンジして逆きつねうどんの甘辛く煮た「巾着うどん」にトライしました!
しかしながら作るのが大変であまりいい形の巾着とは言えませんね~(苦笑)
うどんはもちろん奈良うどん ~♪
地元奈良県大和郡山市の麺製造・販売メーカー 大徳食品 のゆでうどん
奈良県産の小麦粉を100%使用し、奈良の味わいを心を込めて作り上げた奈良うどんは
奈良県産小麦と食塩だけで製造しているので安全・安心なおうどん
小麦粉100%にもかかわらず、ソフトなコシがあり、
色、艶もよく なめらかなのどごし~♪小麦の香りも豊かに仕上がった奈良のおううどんは
鍋ものの煮込みうどんとしてもぴったりハマるおうどんです!
ガンバル!関西の奈良うどんは おそらく奈良を中心とした関西エリア限定のおうどんでしょうね~!
お揚げさんは「うどん」を詰め込むため大きな揚げが必要となり
使ったお揚げさんは縦約11cm横約22cmの大きなお揚げさん
京都のとうふ工房 京豆苑 京あげ
ふっくら仕上げるため高温と低温でじっくり油で仕上げられてた大きなお揚げさんは
そして「うどん」を「揚げ」に詰め込んで結ぶネギは
JAとさかみ 高知県産 ゆめこねぎ
環境にやさしい農業 エコファーマー高知県認定260955号のネギ
*エコファーマー とは堆肥等による土づくりを基本とした化学肥料、化学農薬の使用量を
低減する生産方式(持続性の高い農業生産方式)の導入計画を、
県知事に認定された農業者の愛称のことです。
まず うどんだしの作り方は
公開した大きな!大きな!きつねうどん♪ の記事より
だしにはふりだしとだし昆布を使います
吸い物・煮物など、基本的な味付けがいらなく簡単・便利!
和風・洋風をとわず、料亭の味・プロの味が
家庭で味わえる40年のロングラン商品でいつも使っています♪
①お鍋に約10cm程のだし昆布と水(1200cc)を入れて、30分程寝かせてから
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②そこににうどんを詰めて ネギで結んで巾着を作ります。鍋に巾着を入れ、
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![☆Pure Life☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091025/17/koichi-shoot/a9/a6/j/o0180013510286442218.jpg?caw=800)
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③②にひたひたのだし汁を入れて 淡口醤油(大さじ1杯半) 砂糖(大さじ2)を加えて
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食べ方は、お揚げさんの中央に
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このように箸で左右に広げると おうどんが顔をのぞかせています(笑)
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ではいただきます~♪
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麺闘庵 (めんとうあん)の巾着うどんを食べに行きたいですね~!
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