魚介類や鶏肉、蒲鉾 ゆりね、銀杏などの具材に

だしのきいた卵液を注いで、蒸し器で蒸した

あつあつ なめらか

日本の卵料理 茶碗蒸しを作りました。



【材料(3人分)】

下準備しておいた食材

■具材

鶏肉(3切れ) 海老(3尾茹でています) 焼穴子(3切れ) 

鰆(3切れは、塩を振って20分程おいて洗い、

キッチンペーパーで水気を取ります) 

干し椎茸(3つを水で戻し煮ています) 蒲鉾(3切れ) 

ゆりね(1/2個をばらかし軽く湯通ししています)

銀杏(9~12個程度) 手毬生麩(3~6個程度) 三つ葉(結んで3つ分) 

柚子の皮(少々千切りに)

■だし卵液

卵(2個) 

*だし汁

鰹だし汁(400ml) 酒(小さじ2) みりん(小さじ1) 塩(少々)

淡口醤油(小さじ1)

鶏肉は、お酒をかけてしばらくおきます


【作り方】
ボウルに卵を割り、泡が立たないように静かに卵を溶き

スが立たないように、網でなめらかな卵液に仕上げます。



溶き卵に*だし汁を加えて混ぜ合わせてだし卵液を作ります。

器への盛りつけ方は、鶏肉と鰆から入れ(下になり)

ゆりねを挟んで、上には色のある具材をのせていきます。

だし卵液をお玉で注ぎます



注いだ だしの卵液が泡だっていないか?

あるようならば、楊枝などで無くしてください

*スが立ちやすくなります


器にフタをして沸騰している蒸し器に入れ

弱火にして約15分蒸します。

*火が強いと、だし卵液にスが立ちやすくなります。



火を止める1分前に三つ葉を加え再びフタをして蒸して出来上がりとなります。

スが立たずにキレイにできた茶碗蒸し

柚子の皮をトッピングして頂きます~♬





だしが利いてとてもなめらかな舌触り~♬

柚子の香りで癒される、正月の温か定番料理です。



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