魚介類や鶏肉、蒲鉾 ゆりね、銀杏などの具材に
だしのきいた卵液を注いで、蒸し器で蒸した
あつあつ なめらか
日本の卵料理 茶碗蒸しを作りました。
【材料(3人分)】
下準備しておいた食材
■具材
鶏肉(3切れ) 海老(3尾茹でています) 焼穴子(3切れ)
鰆(3切れは、塩を振って20分程おいて洗い、
キッチンペーパーで水気を取ります)
干し椎茸(3つを水で戻し煮ています) 蒲鉾(3切れ)
ゆりね(1/2個をばらかし軽く湯通ししています)
銀杏(9~12個程度) 手毬生麩(3~6個程度) 三つ葉(結んで3つ分)
柚子の皮(少々千切りに)
■だし卵液
卵(2個)
*だし汁
鰹だし汁(400ml) 酒(小さじ2) みりん(小さじ1) 塩(少々)
淡口醤油(小さじ1)
鶏肉は、お酒をかけてしばらくおきます
【作り方】
ボウルに卵を割り、泡が立たないように静かに卵を溶き
スが立たないように、網でなめらかな卵液に仕上げます。
溶き卵に*だし汁を加えて混ぜ合わせてだし卵液を作ります。
器への盛りつけ方は、鶏肉と鰆から入れ(下になり)
ゆりねを挟んで、上には色のある具材をのせていきます。
だし卵液をお玉で注ぎます
あるようならば、楊枝などで無くしてください
器にフタをして沸騰している蒸し器に入れ
弱火にして約15分蒸します。
*火が強いと、だし卵液にスが立ちやすくなります。
火を止める1分前に三つ葉を加え再びフタをして蒸して出来上がりとなります。
スが立たずにキレイにできた茶碗蒸し
柚子の皮をトッピングして頂きます~♬
柚子の香りで癒される、正月の温か定番料理です。
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