おせち料理にかかせないのが

ニシンの魚卵である数の子。

いわれは、子孫繁栄を願いが込められた食材

このコリコリ、プチプチっとした食感こそ

正月の美味しい食感でしょうね。

お寿司の数の子の

大晦日の夜から塩抜きしておいた

“数の子”を食しました。







バットに1,000mlの水に対して小さじ1の割合で塩を入れ、よくかき混ぜ溶かしてから
数の子(200g前後)を入れラップをして冷蔵庫で一晩寝かせます。(約6~8時間)




塩水を捨て、数の子に付着している薄い膜を取り除いて、

再び1,000mlの水に対して小さじ1の割合で塩を入れ、よくかき混ぜ溶かしてから
冷蔵庫で寝かせて塩抜きをします(約6~8時間)

*少々根気がいりますが、数の子に少し塩分が残る程度が美味しく頂けます。

冷蔵庫で寝かせた後は、水を捨ててキッチンペーパーで水気を取ります。



一口サイズに切って、酒1に対して醤油2の割合でタレを作り

まんべんにいきわたるように、また数の子がちぎれない様に静かにかき混ぜます。





糸かつおを振りかけ、軽くかき混ぜて

さらにトッピングして出来上がりとなります。



お雑煮、ごはんに、もちろんお酒のお供にもぴったりハマる

お正月のコリコリ、プチプチっとした美味しい食感!

後を引く美味しさですが、コレステロールが気になる数の子なので

ほどほどに食べましょう(苦笑)



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