新年あけましておめでとうございます
皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。
今年は 午年
一層“うまいもの”や“食生活“に
お役に立てられる記事を書いていきたく思います。
どうぞよろしくお願い致します。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて
初めてのお正月。
日本の伝統的な食文化が継がれた“おせち料理”こそ
和の心が詰まった料理。
今年も“梅の花”が咲きました~♬
この風呂敷の柄が毎年変わるところ
今年は、古風でカラフルな円模様。
おせち料理は、すべてではありませんが、
古くからの“いわれ”が今に伝わる
お正月ならではの「めでたい料理」
ここ3年は、“梅の花”のおせち料理ですが、多少変化もあるような食材です。
一の重は
■丹波黒豆(金箔) ■煮鮑 ■数の子 ■たたき牛蒡 ■柿奉書巻き ■栗きんとん
■穴子と野菜の湯葉巻き ■田作り ■紅白かまぼこ ■帆立 ■阿波尾鶏八幡巻き
■笹麩まんじゅう(紅)(白) ■葉付き金柑 ■ずいき
二の重には
■紅白なます ■柚子入り伊達巻き ■くるみ ■烏賊黄身焼き ■筍
■花蓮根 ■青蕗 ■小蛸 ■合鴨ロース ■焼き海老 ■鮭昆布巻
腰が曲がるまで長生きできる様にという、長寿の願いが込められた海老ですが、
海老を殻ごと食べて腰が曲がらない様に、いつまでも元気で暮らしたいものです。
高級肥料として江戸時代に“かたくちいわし”が使われていたことから
豊年豊作を祈願します。
鰤は成長するとともに名前が変わってきた出生魚で、
家運の伸長への願いが込められている筍。
オメガ3たっぷりの“くるみ” には、
「実り」と「家庭円満」への願いが込められています。
では、願いを込めて頂きます。
今年も“豆”にコツコツと更新していきますので、チェックしてくだされば幸いです。
2008▶▶あけまして おめでとうございます♪
2009▶▶あけましておめでとうございます♪
2010▶▶あけましておめでとうございます
2011▶▶京料理 下鴨茶寮のおせち料理
2012▶▶梅の花 おせち料理
2013▶▶梅の花 おせち
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