新年あけましておめでとうございます

皆様のご健康とご多幸をお祈り申し上げます。

今年は 午年

一層“うまいもの”や“食生活“に

お役に立てられる記事を書いていきたく思います。

どうぞよろしくお願い致します。


和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて

初めてのお正月。

日本の伝統的な食文化が継がれた“おせち料理”こそ

和の心が詰まった料理。

今年も“梅の花”が咲きました~♬



楽しみにしているのは、料理はもちろんですが、

この風呂敷の柄が毎年変わるところ

今年は、古風でカラフルな円模様。






おせち料理は、すべてではありませんが、

古くからの“いわれ”が今に伝わる

お正月ならではの「めでたい料理」


ここ3年は、“梅の花”のおせち料理ですが、多少変化もあるような食材です。

一の重は

■丹波黒豆(金箔) ■煮鮑 ■数の子 ■たたき牛蒡 ■柿奉書巻き ■栗きんとん

■穴子と野菜の湯葉巻き ■田作り ■紅白かまぼこ ■帆立 ■阿波尾鶏八幡巻き

■笹麩まんじゅう(紅)(白) ■葉付き金柑 ■ずいき   

二の重には

■紅白なます ■柚子入り伊達巻き ■くるみ ■烏賊黄身焼き ■筍

■花蓮根 ■青蕗 ■小蛸 ■合鴨ロース ■焼き海老 ■鮭昆布巻

■鰤幽庵焼き ■梅人参 


腰が曲がるまで長生きできる様にという、長寿の願いが込められた海老ですが、

海老を殻ごと食べて腰が曲がらない様に、いつまでも元気で暮らしたいものです。

高級肥料として江戸時代に“かたくちいわし”が使われていたことから

豊年豊作を祈願します。

鰤は成長するとともに名前が変わってきた出生魚で、

おめでたい魚の代表格です。


家運の伸長への願いが込められている筍。

先の見通しがいいとされ縁起のいい蓮根。

オメガ3たっぷりの“くるみ” には、

「実り」と「家庭円満」への願いが込められています。

では、願いを込めて頂きます。


今年も“豆”にコツコツと更新していきますので、チェックしてくだされば幸いです。

☆Pure Life☆

2008▶▶あけまして おめでとうございます♪

2009▶▶あけましておめでとうございます♪

2010▶▶あけましておめでとうございます

2011▶▶京料理 下鴨茶寮のおせち料理

2012▶▶梅の花 おせち料理

2013▶▶梅の花 おせち

▼コンテンツバナーおよび画像をクリックして 特集記事・レシピ記事をお楽しみください▼     
$☆Pure Life☆ $☆Pure Life☆
$☆Pure Life☆ $☆Pure Life☆ $☆Pure Life☆
$☆Pure Life☆

ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル
食生活・食育 ブログランキングへ