今年も残すところあと2日となりましたが、
今日は、この冬一番の冷え込みで
年内、いやいや今直ぐにでも食べたい甘くて温かい
『ぜんざい』
滋賀県近江八幡市の老舗和菓子屋さん
『たねや』の“ぜんざい”を食しました。
中に入っているお餅を焼いて
カップでそのままレンジでチン!の“ぜんざい”という
大粒の小豆は、北海道の豊かな大地で育った大納言を、
独自の製法により小豆本来の風味を大切に
ふっくらと炊き上げられた小豆です。
お餅は、たねやさんの地元である滋賀・近江羽二重糯を使った
杵搗きされた“もっちもち”のお餅です。
しっかりした大粒の小豆に煮汁は、ちょうどいい甘さの上品な味わい。
さすがに『たねや』さんの“ぜんざい”
甘党にはたまりません~!!
▶▶たねやのギフト
▶▶たねやの柏餅と粽
▶▶五六あわせ★心太
▶▶寒天美人
▶▶たねやの涼菓
▶▶たねや・クラブハリエのスプリングバーム
▶▶オクシタニアルのパウンド(パッション)
▼コンテンツバナーをクリックして 特集記事・レシピ記事をお楽しみください▼
ご覧頂きましてありがとうございます
↓ポチっと応援クリック よろしくお願い致します!
食生活・食育 ブログランキングへ