ひっそりと秋も深まるお彼岸に、
ご先祖様へお供えするおはぎ。
可愛いピンクの箱に入った
たねやのおはぎは
近江米に十穀をあわせたおはぎ
昔ながらの素朴感のある歳時のお菓子ですが
ひと味も ふた味・・・も違う
たねやのおはぎ です。
箱の中はのように・・・
箱から取りやすく、端はもちろんのこと
たねやのおはぎのいいところは
地元 滋賀県の近江米に十穀をあわせられた
おはぎには、あまり見かけないヘルシーでふくよかに仕上げられているところです。
その十穀とは、
押しはだか麦 香り麦 大豆 檽米 檽はだか麦 檽黒米 黒豆 檽赤米 檽緑米 檽きび
きな粉をかける前のすっぴんなおはぎだからこそ
粒々の十穀があわせられているのがよくわかり
煎りの深い黒須きな粉をすっぴんのおはぎにかけて
香ばしいきな粉のおはぎの中から
思いもしなかったあんこが顔をのぞかせています・・・
ふっくらもちもちっとプチプチっとした十穀に上品な香ばしさと甘さ。
少々贅沢なおはぎかもです♬
瑞々しい艶々の粒あんのおはぎには
和菓子のたねやならではの厳選した北海道産小豆
これはきな粉のおはぎも同様の北海道産小豆です。
どちらかというと
こしあんに近いような粒あんですが、
落ち着きのある控えめの甘さが
ほっこり美味しい
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